Ставропольский край получит из федерального бюджета на поддержку регионального рынка труда 370,9 млн рублей на условиях софинансирования. Такие средства удалось привлечь правительству края, предусмотрев к тому же в уточненном бюджете на 2009 год выделение в виде дополнительных расходов 37,1 млн рублей на снижение напряженности на рынке труда.
"Общая сумма средств на целевую краевую программу "Снижение напряженности на рынке труда Ставропольского края в 2009 году" составит 420,2 млн рублей (с учетом внебюджетных средств и средств бюджетов муниципальных образований).
Наиболее крупные средства из федерального и краевого бюджетов планируется направить на создание дополнительных рабочих мест (более 356,4 млн рублей). Рабочие места будут созданы путем организации общественных работ", - сказал представитель минфина края Алексей Минаев.
По его словам, важная роль в преодолении кризиса на рынке труда отводится поддержке самозанятости, или малого бизнеса. "58,8 млн рублей на эти цели выделит федеральный бюджет. А вот организация профессионального обучения будет профинансирована за счет бюджетов всех уровней, включая муниципальные, которые, несмотря на все трудности кризисного периода, готовы потратить на переподготовку оставшихся без работы жителей городов и сел 0,98 млн рублей. Деньги хоть и небольшие, но для обеспечения занятости населения, далеко не лишние", - сказал представитель Минфина.
В настоящее время Программа проходит последние согласования в правительстве Российской Федерации, после чего можно ожидать поступление средств федерального бюджета.
Отметим, что на сегодняшний день задолженность по заработной плате в Ставропольском крае составляет 9,7 млн рублей. Вместе с тем, число предприятий-должников в этом месяце уже сократилось с 24 до 5. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора края.
Как сообщил 16 марта на еженедельном совещании исполнительной власти края заместитель председателя правительства края Георгий Ефремов, 17 предприятий Ставрополья включены в федеральный перечень производств, которым будет оказываться поддержка из российской казны в виде государственных гарантий. По предварительным прогнозам объем этих гарантий для Ставрополья может составить около 2 млрд рублей.
По словам первого заместителя председателя правительства края Юрия Белого, который сослался на данные федеральных структур, надбавки на хлеб и хлебобулочные изделия, крупу, макароны, фрукты порой в разы превышают рекомендованный максимум в 10%. По мнению Ю.Белого, к наведению порядка необходимо привлечь муниципальные власти, которые участвуют в предоставлении коммерсантам помещений, у которых есть контрольные полномочия.
Однако основное регулирование должно осуществляться на уровне краевого правительства - с помощью специальной комиссии по вопросам ценообразования на основные продукты в Ставропольском крае. Соответствующие предложения Юрий Белый адресовал руководителям экономического блока в исполнительной власти региона.
Напомним, что на 1 марта 2009 года в Ставропольском крае было зарегистрировано 36,7 тысячи безработных. Уровень безработицы составляет 2,7%. В начале года он равнялся 2,3%.