21 февраля в столице Абхазии был открыт памятник основоположнику абхазской письменности и литературы Дмитрию Гулиа. Памятник установлен в день 135-летия со дня его рождения.
Предыдущий памятник Гулиа был взорван вандалами 12 августа 2000 года. От взрыва был сильно поврежден монумент из цельного гранита, привезенного еще в 70-е годы прошлого столетия из Египта.
Роль Дмитрия Гулиа в развитии абхазской культуры очень велика. Ему принадлежат труды по языку, истории, этнографии абхазцев, хрестоматии и учебники, сообщает агентство "Грузия сегодня".
На церемонии открытия нового памятника присутствовали президент Сергей Багапш, премьер-министр Александр Анкваб, члены правительства, творческая интеллигенция, студенты и школьники. Они возложили к памятнику живые венки и цветы, сообщает агентство "Апсныпресс".
Справка: Дмитрий Иосифович Гулия родился в селе Уарча Гумистинского участка (Гульрипшский район Абхазии) в бедной крестьянской семье. При рождении был назван Гач, позже после принятия православия его семьей изменил имя на Дмитрий. Вместе с семьей в раннем детстве, как и большинство гумских абхазов, был выселен в Турцию, однако его отцу удалось вернуть семью на родину. Учился в учительской семинарии в Гори. Был учителем. В 1892 вместе с Алексеем Мачавариани составил абхазскую азбуку. Был редактором первой абхазской газеты "Апсны" ("Абхазия").