Порядок организации деятельности ярмарок на территории Северной Осетии утвержден на состоявшемся 20 февраля заседании республиканского правительства. По мнению министерства экономики, работа ярмарок поможет бороться с кризисными явлениями.
Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», инициатором установления порядка проведения ярмарок было министерство экономики республики, и разработчики документа считают, что подобная мера - это одна из форм противодействия кризисным явлениям.
Заместитель министра экономики Северной Осетии Сергей Калицов отметил, что проведение ярмарок позволит наиболее полно удовлетворить потребности населения в продовольствии и товарах, и также создать условия для реализации продукции, произведенной местными фермерами и крестьянами.
«Будут устанавливаться предельные значения цен по реализуемой группе товаров относительно существующих цен на аналогичные товары в розничной торговой сети, - пояснил Сергей Калицов. – Это и есть мера государственного регулирования, необходимая в настоящее время, и обусловленная общеизвестными последствиями кризиса».
Организатором ярмарки является местная власть, и период проведения ярмарки не должен превышать трех суток. Предполагается, что ярмарки будут разделяться на три типа: сельскохозяйственные, универсальные и специализированные. Отныне они могут работать и вне пределов городских рынков.
«Для эффективного проведения ярмарок планируется в максимальной степени использовать потенциал Интернета и средств массовой информации, безусловно, нужны широкомасштабные рекламные мероприятия по продвижению товаров», - подчеркнул заместитель министра.
Краткий опрос среди горожан, проведенный корреспондентом «Кавказского узла» свидетельствует о том, что идея ярмарок воспринимается положительно. Ранее они уже проводились в Северной Осетии накануне календарных праздников, а также Дня города и Дня Республики.
Людей тревожит сохраняющий разброс цен на продукты питания. В торговых точках один килограмм яблок стоит от 30 до 50 рублей, огурцы – от 80 до 90 рублей, помидоры – 80-100 рублей, масло сливочное – 170-190 рублей, литр молока от 33 до 45 рублей, литр подсолнечного масла – 60-80 рублей, килограмм сахара от 20 до 24 рублей, мешок муки весом 50 кг стоит 780-800 рублей.
«Если ярмарки действительно будут регулярно проходить по выходным дням, это хоть как-то поможет избавиться от дороговизны, - сказала жительница Владикавказа Зара Адырхаева. – Все и так напуганы кризисом, выросла квартирная плата, а цены на продукты никак не меняются».
Александра Федорова, проживающая в центре Владикавказа, убеждена в том, что организаторам ярмарок предстоит продумать много вопросов, и среди них санитарное состояние мест, где будет происходить торговля.
«После того, как заканчивает свою работу Центральный рынок и уходят продавцы на близлежащей площади остается такое количество мусора, что просто невыносимо на это смотреть. Самое печальное, что кто-то додумался поджигать эти мусорные кучи, и от едкого дыма люди задыхаются», - рассказала она.
Практику ярмарок следует продолжать, заявил пенсионер Рамазан Кубалов. По его мнению, существующие рынки по количеству способны удовлетворить потребности людей, но главной проблемой остается цена.
«За ценами нужен жесткий и постоянный контроль. Достаточно пройти по базарам и понять, что везде продавцы сговариваются друг с другом, и цены почти везде одинаковы. Когда начинаешь выяснять, почему все так дорого, они объясняют, что за все нужно платить – за место, услуги носильщика или автотранспорта, если весы берут в аренду - тоже платят. Но ведь все платят из кармана покупателей», - обозначил свою позицию горожанин.
Специалист в области финансов и кредита Юрий Асламурзаев полагает, что ярмарки, прежде всего, должны быть ориентированы на широкие слои населения, и властям следует проводить гибкую политику в отношении всех её участников. По его мнению, многое будет зависеть от уровня подготовительной работы.
«Перед тем, как запустить новый механизм, нужен четкий анализ продукции, которая будет представлена на ярмарке, и речь должна идти о продукции, произведенной в республике. Нужно определить, на какую сумму вырученных средств рассчитывают производители продукции. На другой чаше весов должен быть умело просчитанный прогноз платежеспособности населения с поправкой на кризис - есть же долги по заработной плате, увеличилось количество людей, которые временно не работают», - подчеркнул Асламурзаев.
По данным территориального органа государственной статистики, в 2008 году на потребительском рынке Северной Осетии цены на товары и услуги выросли на 14,3% (по России - на 13,3%), в том числе на продовольственные товары рост на уровне 16,7% (по России – 16,5), рост на непродовольственные товары составил 9 % (по России – 8%).
Средняя заработная плата составила 9 342,6 рублей, что на 23,1 больше уровня 2007 года. По состоянию на 1 января 2009 года средний размер назначенной ежемесячной пенсии составил 4 144, 8 рублей, по сравнению с 1 января 2008 года в сопоставимых ценах размер пенсии увеличился на 8,4%.