Выход руководителя правозащитной организации "МАШР" Магомеда Муцольгова из состава комиссии по защите прав человека при президенте Ингушетии на ее работе никак не отразится, считает советник главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова Муса Плиев.
"Муцольгову не обязательно было и входить в комиссию, - заявил Муса Плиев. - Чтобы защищать права людей, можно работать и самостоятельно. А свято место пусто не бывает: найдутся желающие заменить его в составе комиссии".
В то же время председатель комиссии при президенте Азамат Нальгиев о поступке Муцольгова узнал от корреспондента "Кавказского узла". "Мне об этом не известно, мне Магомед Муцольгов ничего о своем выходе не говорил, - заявил г-н Нальгиев. - Впрочем, входить или выходить - дело его. Его в комиссию идти никто и не заставлял".
Как сообщал "Кавказский узел", известный правозащитник Магомед Муцольгов в знак протеста вышел из состава Общественной комиссии при президенте Ингушетии по защите прав человека. По его словам, его несогласие с работой комиссии связано с принятием накануне, 19 февраля, регионального закона о местном самоуправлении, в котором не учтены ингушские села Пригородного района, а также с убийством 17 февраля местного жителя Мусы Даурбекова, к которому, по мнению его родственников, могут быть причастны сотрудники спецслужб.
"Со сменой президента Ингушетии ситуация с соблюдением прав человека, к сожалению, не изменилась, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов. - Спецоперации, в которых страдают невинные люди, продолжаются. К каждому ингушскому РУВД прикомандированы 25 сотрудников правоохранительных органов из других республик. Еще 31 прикомандирован к министерству. И все эти люди не подчиняются напрямую министру внутренних дел Ингушетии! Они не уважают местные традиции, продолжают давить на население и творить произвол. Они должны уехать домой".
Напомним, что вечером 17 февраля в Назрани из собственной машины неизвестными был похищен житель Ингушетии Муса Даурбеков. На следующий день его тело со следами пыток было найдено рядом с заброшенными фермами в Барсукинском муниципальном округе города. Родные Даурбекова подозревают в причастности к похищению и убийству молодого человека так называемых "эскадронов смерти", куда, как считается, входят сотрудники спецслужб.
"Это убийство вызвало в республике большой резонанс, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Муса Плиев. - Я буду следить за ходом расследования этого преступления".
По словам Плиева, сейчас много нареканий на ингушскую милицию, многие представители правоохранительных органов до сих пор бездействуют и занимаются просто бумаготворчеством.
"Почему столько убитых, столько похищенных? Кадровый состав многих органов показал свою неспособность к работе, однако их руководители остаются на своих местах. Я полагаю, что генпрокурор республики и руководитель следственного управления по Ингушетии должны уйти в отставку. Смена глав этих ведомств должна дать эффект", - считает Плиев.
По его словам, силовые ведомства обязаны начать соблюдать права жителей республики. "Нельзя вешать ярлыки и без суда называть кого-то боевиками, а затем устраивать спецоперации по их ликвидации", - пояснил Муса Плиев.
"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.