Защита семьи владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, погибшего 31 августа 2008 года, сегодня подала в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) жалобу с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудников милиции, которые незаконно задержали Евлоева в аэропорту Магаса, сообщил адвокат семьи Евлоева Муса Плиев.
Ранее, 20 января, Верховный суд Ингушетии подтвердил решение Назрановского районного суда о признании незаконным задержания Евлоева в аэропорту Магаса. Решение вступило в законную силу 30 января.
"Сегодня мы подали жалобу в СКП с просьбой возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности лиц, которые осуществляли незаконный привод Евлоева", - цитирует РИА "Новости" Мусу Плиева.
Адвокат отметил, что в незаконном задержании участвовали пять-шесть человек, среди которых следователь, вынесший постановление о приводе Евлоева, начальник ГУВД, осуществлявший привод, а также представитель РОВД, на территории которого расположен аэропорт.
Кроме того, по словам Плиева, следователь Назрановского РОВД, подписавший постановление о приводе Евлоева, обратился к президенту и прокурору республики Ингушетия с признанием о том, что постановление о приводе он подписал уже после гибели Евлоева.
Генпрокуратура предлагала перенести рассмотрение дела бывшего владельца оппозиционного сайта, убитого после задержания правоохранителями, в другой регион из-за необъективности суда.
По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом его конвоира, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.
Однако руководитель оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев заявил 4 сентября 2008 года в Москве, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта, и есть основания думать, что это мог сделать тогда еще бывший главой МВД Ингушетии Муса Медов.
Коллеги и друзья Евлоева проводят собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября 2008 года ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера. В список, который возглавляет экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков, входили на тот момент 13 действоваших высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики.