В Карабахе продолжают комментировать состоявшийся на днях визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Эксперты связывают то, что на сей раз сопредседатели не поехали в Карабах, с тем, что главной целью визита являлось предложение президентам Армении и Азербайджана встретиться в Давосе.
Возглавляющий недавно созданный в Карабахе Общественный совет по вопросам внешней политики и безопасности Масис Маилян считает, что, по крайней мере, одна цель достигнута: "президенты Армении и Азербайджана дали свое согласие на предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ провести 28 января двустороннюю встречу в Давосе, где пройдет Всемирный экономический форум".
Тем не менее, Масис Маилян считает, что международные посредники не могли ожидать от нынешнего визита большего, тем более прорыва. "Это связано не только с тем, что в дни посещения посредниками Баку и Еревана произошла смена администрации в США, в стране-сопредседателе Минской Группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Дело в том, что после подписания президентами Армении, Азербайджана и России Декларации по нагорно-карабахскому конфликту в подмосковном Майендорфе, озвученные или опубликованные сторонами позиции не предвещали возможности для реального прогресса".
По его словам, "речь идет о заявлениях азербайджанского президента о возможности силового реванша, документе о принципах урегулирования нагорно-карабахского конфликта, распространенном делегацией Азербайджана на недавнем заседании Совета Министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Хельсинки, а также о совместном заявлении фракций Парламента НКР, которое было принято в конце декабря 2008 года, на мой взгляд, в качестве ответной реакции на оторванный от реальности азербайджанский документ", - отметил Масис Маилян.
По мнению эксперта, в Давосе не будет принят какой-либо новый документ. "Очередная встреча президентов Армении и Азербайджана, скорее всего, будет посвящена обсуждению "технического" документа к базовым принципам урегулирования, переданного посредниками сторонам в Хельсинки в декабре 2008 года", - отметил Масис Маилян.
21 января завершился первый в 2009 году визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион нагорно-карабахского конфликта. Отличительная особенность данной поездки, как передает корреспондент «Кавказского узла», заключается в том, что сопредседатели не только не посетили сам Нагорный Карабах, но и не встретились с его правительством, несмотря на то что в ходе встречи со спикером армянского парламента Овиком Абрамяном американский сопредседатель МГ Мэтью Брайза подчеркнул важность подключения к переговорному процессу Степанакерта. Официально заявляется, что сопредседатели не поехали в Карабах из-за погодных условий.
Как сказал в интервью корреспонденту «Кавказского узла» председатель комиссии по внешним сношениям карабахского парламента Ваграм Атанесян, «сопредседатели прибыли с целью достижения согласия президентов Армении и Азербайджана провести еще одну встречу. Эта цель достигнута». Для достижения этой цели визит в Карабах не требовался.
Напомним, сопредседатели Минской группы ОБСЕ: Мютью Брайза (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Бернар Фасье (Франция) способствовали тому, что президент Армении Серж Саркисян в ходе встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ 20 января дал согласие на встречу со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в Давосе.