Жители Нагорного Карабаха готовятся к празднованию Нового года и Рождества, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Так, на центральной площади Степанакерта установили елку, привезенную из Таиланда.
Предполагается, что вечером 31 декабря столицу Нагорного Карабаха по традиции накроет облаком дыма - жители предпочитают встречать новый год шашлыком собственного производства.
Заметим, в этом году приготовить излюбленное блюдо удастся не всем. Причина в том, что весной распространение африканской чумы привело к гибели почти всего поголовья местных свиней. Торговцы мясом вынуждены продавать бразильскую свинину.
Наиболее распространенная покупка среди карабахцев накануне праздника - бытовая техника. Поводом для значительных трат становятся большие скидки в фирменных магазинах и все еще сохранившиеся традиции "тринадцатой зарплаты".
Новый год карабахцы предпочитают встречать дома, корпоративные праздники в ресторанах, там же принято встречаться с родственниками. Несмотря на кризис, по данным корреспондента "Кавказского узла", в период с 28 декабря по 6 января свободных мест в ресторанах уже нет.
Трижды в год власти Нагорного Карабаха приглашают в Степанакерт артистов из Еревана и Москвы, чтобы дать людям почувствовать себя частью большого мира. Государственный бюджет финансирует 3 праздничных фейерверка в год, выделяя 12 миллионов драмов ($40 тыс.) - по 4 млн. драмов на 15 минут фейерверка.
Наравне с традиционным шампанским - местная тутовка. В этом году урожай тута (шелковицы) был большим, поэтому стоимость тутовки невысокая - 1 литр по 1800 драмов ($6).
Первый новогодний тост в Нагорном Карабахе: "Чтобы не было войны". Этот тост здесь произносят как молитву, потому что спустя 14 лет после установления перемирия на границе, по-прежнему продолжают звучать выстрелы. Несмотря на то, что люди заняты обустройством своей жизни: делают ремонт, покупают дома, мебель, автомобили, у каждого в глубине души всегда звучит молитва: "Господи, дай нам мира и благоденствия".