Новые поправки в Конституцию упростят процедуру отставки правительства парламентом, а президент фактически не сможет распустить парламент. Об этом заявил 26 декабря президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя свою законодательную инициативу, которая 29 декабря будет обсуждена в парламенте.
"Это означает, что парламент получит больше прав контролировать правительство, и все государственные структуры станут подотчетными парламенту и народу", - заявил Саакашвили. По его словам, в случае невыполнения обязанностей парламент сможет поставить вопрос ответственности членов правительства.
Эта инициатива может считаться продолжением его выступления на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре. Тогда президент Грузии пообещал провести в стране демократические реформы, в том числе дать большую независимость парламенту и судам. Предлагаемые изменения он назвал "второй революцией роз".
"Мы найдем ту классическую европейскую модель, которая соответствует самому точному понятию демократии", - отметил Саакашвили, добавив, что грузинский народ будет главным хозяином в стране и все будут подотчетны перед ним, сообщают "Новости-Грузия".
В данный процесс активно будут включены законодательный орган и СМИ, сказал грузинский президент.
Ранее о том, что Саакашвили предложит парламенту 29 декабря урезать полномочия президента сообщил один из лидеров парламентского большинства Грузии Акакий Минашвили.
Согласно ныне действующей конституции, президент имеет право распускать парламент и формировать правительство. Процедура импичмента президента фактически возможна лишь при двух условиях - недееспособности президента и доказательства совершенной им государственной измены, сообщает "Интерфакс".
18 декабря Михаил Саакашвили заявил, что досрочные выборы - самоубийство для Грузии. "Если мы будем проводить выборы тогда, когда кто-то недоволен итогами уже прошедших выборов, то Грузия не будет государством. Это будет проявлением суицида, а наше общество не самоубийца", - заявил он.
8 декабря Республиканская партия Грузии и партия "Новые правые" официально объявили о создании оппозиционного альянса, возглавить который может Ираклий Аласания. Новая оппозиционная сила намерена бросить вызов президенту Михаилу Саакашвили и правящей партии "Единое национальное движение".
Глава "Новых правых" Давид Гамкрелидзе заявил тогда, что альянс будет добиваться внеочередных выборов весной будущего года, конституционной смены нынешней власти, и хочет быть представленным в новом парламенте как серьезная политическая сила.