Карабахская сторона не получала так называемого "технического документа", который якобы был предоставлен сторонам карабахского конфликта, заявил министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян в интервью журналистам.
"Данный документ нагорно-карабахские власти пока не получили, однако как сторона конфликта, признанная таковой в соответствии с основополагающими документами ОБСЕ по конфликту, мы ожидаем от сопредседателей Минской группы его получения в скором времени", - сказал Георгий Петросян.
Георгий Петросян прокомментировал также распространенный Азербайджаном на заседании Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в Хельсинки документ с изложением своей точки зрения на принципы урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.
"Баку прибегает к различным приемам, в частности, выставляет себя в качестве жертвы им же развязанной агрессии против народа НКР и прикрывает свои цели лозунгами о европейских ценностях и демократии", - заявил министр иностранных дел.
"Между тем, - продолжил он. - Последние заявления азербайджанского руководства, в частности, своеобразное толкование Ильхамом Алиевым пунктов Московской декларации, а именно отрицание решения конфликта мирными способами, демонстрируют всю лицемерность азербайджанской дипломатии и сводят на нет все усилия международного сообщества по поиску путей разрешения конфликта".
Карабахский министр подчеркнул, что на всех этапах развития конфликта азербайджанская сторона выступала и продолжает выступать основным носителем силового решения.
"Ставка на силу вылилась в этнические погромы и изгнание армян из Сумгаита, Баку, Кировобада и других населенных пунктов бывшей АзССР, после чего последовала операция "Кольцо" по депортации армянских сел Шаумянского, Гадрутского и Шушинского районов Нагорного Карабаха. В ходе военной фазы конфликта Баку много раз уходил от ограничения и прекращения военных действий, срывал договоренности прекратить огонь, был первым и неоднократным нарушителем четырех резолюций Совета Безопасности ООН по азербайджано-карабахскому конфликту, полно и своевременно не выполнял ни одного из их требований и призывов. После заключения перемирия азербайджанское руководство активно закупает в большом количестве наступательное вооружение, тем самым раскручивая гонку вооружений, и не перестает угрожать НКР возобновлением боевых действий", - подчеркнул Георгий Петросян.
Он также заявил, что готовность рисковать региональным миром делают политику официального Баку серьезной угрозой не только для НКР, но и региональной стабильности и безопасности.
По мнению карабахского министра, нынешний статус-кво - это результат агрессии и последующих военных действий Азербайджана против НКР и ее народа.
"Как инициатор войны, Азербайджан несет всю полноту ответственности за ее последствия. Сложившийся статус-кво - это тот минимум, который позволил обеспечить безопасность и независимость НКР и ее народа в условиях азербайджанской агрессии. Политика властей НКР направлена на сохранение мира и обеспечение необратимости процесса установления долгосрочной стабильности в регионе. Изменение этого статус-кво, на наш взгляд, неминуемо приведет к дестабилизации ситуации, эскалации напряженности с возможным возобновлением боевых действий", - отметил министр.
Георгий Петросян напомнил, что в годы советской власти руководство АзССР, в том числе руками "общенационального лидера" Гейдара Алиева, старалось сделать Нагорный Карабах несамодостаточным и зависимым от Баку, в первую очередь в попытках изменить демографический состав населения. Это выразилось и при определении границ бывшей автономной области Нагорного Карабаха. "Сейчас Нагорный Карабах пытаются вернуть в прошлое. Но эти попытки обречены на провал", - отметил министр.
Напомним, что 2 ноября в Москве президентами Азербайджана, Армении и России был подписан документ, касающийся урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, - Московская декларация по Карабахскому урегулированию. 6 ноября выступая перед депутатами Великого национального собрания Турции, президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что в Московской декларации отражается важность решения конфликта вокруг Нагорного Карабаха "в рамках международного права" и "поэтапного" урегулирования. Касаясь карабахского конфликта, Алиев сказал, что существует лишь режим прекращения огня, политического же урегулирования еще не достигнуто.
Отметим, что 31 марта предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне. Депутаты парламента Армении приняли 29 апреля заявление по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, в котором Армения признана "гарантом безопасности Нагорного Карабаха".
А на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".