25 октября в Южную Осетию вернутся 22 ученика цхинвальской школы-интерната, которые провели 2,5 месяца в реабилитационном центре в Подмосковье, в Мытищах. Об этом сообщила председатель Северо-Осетинского отделения Российского детского фонда Вера Воробьева.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", 6 октября из Сергиевого Посада в Южную Осетию вернулись 27 детей в возрасте от 8 до 14 лет. "Дети прошли курс оздоровления и психологической реабилитации. Кроме того, в рамках курса оздоровления дети прошли экскурсионную программу и смогли познакомиться с культурой местного населения", - сказал специалист по связям с общественностью Министерства по делам национальностей Северной Осетии Артур Пагиев. В начале октября домой вернулись также дети из Санкт-Петербурга.
По словам председателя Северо-Осетинского отделения Российского детского фонда, дети прибудут поездом сначала во Владикавказ, а затем их перевезут в Южную Осетию. "Я хотела бы сказать, что они вернутся в родные стены, но, к сожалению, сделать этого не могу, потому что здание их родной школы-интерната, которое сильно пострадало, пока еще не восстановили, и детям под школу предоставлено другое здание", - цитирует Воробьеву РИА Новости.
Она сообщила, что детей из школы-интерната вывозили сначала в более безопасную Джаву, а потом в Северную Осетию, в то время, когда в Южной Осетии полным ходом шли боевые действия. "В реабилитационный центр были направлены те учащиеся, которые относились к категории наиболее социально незащищенных, в основном это дети-сироты", - уточнила председатель детского фонда.
Она отметила, что в центре для детей было организовано обучение, чтобы не отрывать их от учебного процесса.
Воробьева также сообщила, что на родину дети вернутся с большим количеством подарков. "У каждого из них будет по три-четыре спортивные сумки, в которых спортивные костюмы, школьная форма, учебные принадлежности обувь и многое другое", - сказала она.
В начале ноября в Южную Осетию вернутся еще 30 детей, которые отдыхают в Одессе. Эта акция получила название "Чужих детей не бывает" и проходит в рамках гуманитарных усилий Русской Православной Церкви по оказанию помощи жертвам военного конфликта в Южной Осетии. Об этом сообщает официальный сайт Московского патриархата.
Напомним, члены общества "Мемориал", вернувшиеся в начале октября из поездки в Северную и Южную Осетии полагают, что перемещенным лицам, находящимся на территории этих республик необходимо предоставить легальный статус, а затем и гражданство России.
Правозащитники признают, что после августовских событий население ЮО видит в России единственную поддержку и защиту. При этом вопрос о том, какую роль в создании такого положения сыграла сама Россия, правозащитники оставляют вне обсуждения.
Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.