По мнению командующего силами обороны Эстонии Антса Лаанеотса, августовский конфликт с Грузией был стратегической операцией России, которая специально начала войну, чтобы запугать все народы Закавказья.
Ранее сообщалось, что Эстония готова принять на лечение грузинских солдат, получившие ранения во время вооруженного конфликта в Южной Осетии.
В передаче Valisilm Эстонского телевидения Лаанеотс сказал, что Москва боится, как бы двигающийся в сторону европейской интеграции Азербайджан, а также Грузия не вышли из зоны влияния России.
"Россия, стараясь взять под контроль Западную Европу, а тем самым и НАТО, концентрирует в своих руках все расположенные в постсоветском пространстве энергоносители и транзитные зоны, что помогло бы ей манипулировать Китаем. Так что эта операция для России еще не закончена", - пояснил командующий силами обороны, которорого цитирует "Грузия Онлайн".
Лаанеотс объяснил развитие конфликта в августе тем, что у Грузии нет оперативной подготовки и операция в Южной Осетии была проведена при отсутствии конкретного плана.
Напомним, ранее президент Грузии Михаил Саакашвили признал, что Грузия первой начала военные действия в августе этого года для для установления контроля над Цхинвали, а также защиты родины и мирных граждан.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Эстония наряду с Турцией, Францией, Венгрией, Соединенным Королевством, Литвой, Италией, Чешской Республикой, Хорватией, Польшей и Андоррой обязалась выделить сумму до 150 000 евро в рамках донорской программы по реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта, в которой участвуют 20 стран Европейского сообщества.
В ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии.
Евросоюз приостановил переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве после того, как Россия вступила в военные действия с Грузией. Основным требованием ЕС был вывод российских войск с грузинской территории.
5 ноября страны ЕС еще раз заявили, что считают неприемлемой "политику с позиции силы со стороны России в отношении Грузии" и не признают независимость Южной Осетии и Абхазии.