Делегация Азербайджана отказалась участвовать в заседании Совместной комиссии стран-членов Соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией, проходящем 4-6 ноября в столице Армении Ереване.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", на прошедшем 9 октября в Бишкеке Совете министров стран Содружества было принято решение удовлетворить просьбу Грузии о ее выходе из СНГ.
Как сказали в отделе международной связи Государственной службы миграции МВД, азербайджанская делегация "не поедет в столицу Армении, оккупировавшей около 20% территории страны".
В МВД, вместе с тем, отметили, что Азербайджан принимает активное участие в работе Совместной комиссии в качестве наблюдателя, передает РИА "Новости".
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Исполнительного комитета СНГ, в качестве одного из вопросов повестки дня членам комиссии в Ереване будет предложено подготовить план мероприятий по реализации программы сотрудничества государств - участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2009 - 2011 годы в части, касающейся совместной комиссии.
Напомним, что 2 ноября в Москве президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян подписали декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.
Российские эксперты полагают, что прошедшие в Москве переговоры президентов Азербайджана и Армении по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха дали возможность России предстать в роли миротворца, хотя конкретных решений по выходу из конфликтной ситуации предложено не было.
Ряд экспертов также считает, что самым главным итогом московской встречи президентов Азербайджана и Армении является сам факт подписания, впервые с 1994 года, после заключения соглашения о прекращении огня, лидерами двух стран письменного документа, а эффект от встречи скорее психологический, нежели практический.
Напомним, что на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".