Среди жителей Нагорного Карабаха растут воинственные настроения, обусловленные тем, что люди почувствовали реальную угрозу своей безопасности.
По данным корреспондента "Кавказского узла", в Карабахе готовятся акции протеста "против решений, попирающих жизненные интересы народа". Эти акции готовятся пока на гражданском уровне, но не исключается, что к ним могут присоединиться и представители высшей власти.
В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жители Степанакерта назвали в качестве самой большой опасности предлагаемый ныне "принцип сдачи территорий вокруг бывшей НКАО".
"Нынешняя граница не так далеко, а граница бывшей НКАО и вовсе проходит по густо населенным местам. От признания Карабаха в пределах бывшей НКАО мы ничего не выиграем, но проиграем свое прошлое, настоящее и будущее своих детей", -считает, к примеру, водитель такси С. Арутюнян.
"Мы не можем отдавать территории только взамен обещаний или открытия дорог, поскольку дорогу завтра могут закрыть, а территорию нельзя взять обратно", - заявил начальник Главного управления информации аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян.
Представитель президента НКР считает, что "у карабахской стороны также есть территории, которые находятся под контролем Азербайджана, и о них тоже надо говорить во время переговоров". "Если мы допустим хоть небольшой неверный подход в карабахском конфликте, значит, последствия будут непредсказуемы. А война невыгодна никому, поскольку ни одна сторона не знает, чем она закончится и кто победит", - уверен Бабаян.
Директор Степанакертского ресурсного центра НПО Ирина Григорян отметила, что в Карабахе был проведен опрос на тему "Цена конфликта и статуса-кво". "Большинство экспертов склоняются к мнению, что в нынешней ситуации сохранение статуса-кво является единственным путем сохранения региональной безопасности и стабильности", - рассказала Григорян. По ее мнению, при всех своих отрицательных сторонах - угроза возобновления военных действий, отсутствие инвестиций, многосторонних связей - статус-кво обеспечивает проживающему в Карабахе народу право на жизнь и безопасность.
Напомним, что вчера в Москве президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян подписали декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.
Впервые с 1994 года под документом о политическом урегулировании карабахского конфликта поставили свои подписи лидеры обеих конфликтующих сторон - и Армении, и Азербайджана.