Вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии может быть рассмотрен новым парламентом, выборы в который состоятся в конце сентября, заявил на пресс-конференции для российских журналистов в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко.
Напомним, что ранее Беларусь долгое время сохраняла молчание по грузино-осетинскому конфликту. Своё недоумение в связи с этим высказывал на пресс-конференции в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков. В частности, он призывал Беларусь оказать гуманитарную помощь южноосетинскому народу.
На сегодняшней пресс-конференции белорусский президент заявил, что "некоторые российские СМИ придумывают определенные небылицы". К примеру, "объявили Россию страной, у которой нет союзников, друзей". Он подчеркнул, что "Беларусь была, есть и будет союзником России, и свои обязательства свято соблюдает", цитирует белорусского лидера "БелаПан".
Президент также отметил, что Беларусь в числе первых оказала помощь пострадавшим в Южной Осетии. "Мы четко выразили солидарность с позицией России, которая принудила агрессора к миру", - сказал президент.
Как отметил белорусский президент, чьи слова цитирует "Интерфакс" "со стороны Запада мы попали в ситуацию не потому, что мы создаем какую-то проблему Западу. Нет. А в связи с позицией в отношении России, строительства Союзного государства. Меня обвиняли, что я коммунист, просоветский человек, и я вот инициирую все это".
Кроме того, президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что события на Кавказе показали целесообразность его принципиальной позиции сохранения суверенитета Беларуси с точки зрения ее союзнических отношений с Россией.
"В контексте событий на Кавказе видно, почему Беларусь нельзя было включать в состав России", - сказал А.Лукашенко в ходе пресс-конференции российским региональным СМИ в Минске.
Он пояснил, что "в противном случае (т.е. при вхождении Беларуси в состав РФ) Россия потеряла бы союзника и субъекта международного права" и напомнил о поддержке действий России в отношении Южной Осетии и Абхазии.
"События на Кавказе подтвердили это, и многие политики тихо говорят, что я был прав", - утверждает А.Лукашенко. При этом он считает "замороженным" строительство Союзного государства с Россией на данном этапе.
По его мнению, текущий уровень двустороннего сотрудничества сформировался бы между Беларусью и Россией и без создания Союзного государства. "Если бы не было торможения в строительстве Союзного государства то, мы были бы дальше, чем сегодня", - уверен президент.
В то же время президент Беларуси не исключает корректировки договора о создании Союзного государства. "Мы с Дмитрием Анатольевичем обсуждали этот вопрос, вопрос корректировки договора о Союзном государстве", - сказал А.Лукашенко. Но он против корректировки, ослабляющей действующий договор, на исполнении которого настаивает. "Еще раз подчеркну, что корректировку надо проводить, чтобы люди с нас не смеялись", - добавил он.
Напомним, что ранее о необходимости признать независимость Южной Осетии и Абхазии заявляли и некоторые белорусские депутаты. В частности, Депутат белорусского парламента и лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич заявлял, что Беларусь обязательно это сделает, так как является надёжным партнёром России.
"Речь в этом вопросе не идет о моих прогнозах, утверждая это, я руководствуюсь исключительно политической логикой. Мы подписали множество партнерских документов, мы создали Союзное государство, поэтому, по моему мнению, Беларусь не может не поддержать подобных шагов России", - заявлял белорусский парламентарий. Пока, однако, по ситуации в Южной Осетии и Абхазии не высказался МИД Беларуси и сам президент официально независимость этих государств не признал.