Вчера, 4 сентября, возобновился процесс выплаты денежных компенсаций гражданам Чеченской Республики, потерявшим в ходе военных действий жилье и имущество.
"Компенсационные выплаты будут осуществляться в несколько этапов, по подготовленным ранее и проверенным спискам. На первом этапе деньги получат 3949 заявителей. Выплата компенсаций началась вчера в отделениях "Россельхозбанка". Транш в размере трёх миллиардов 600 рублей на эти цели, ранее был переведён федеральным центром на счёт Минфина республики", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в секретариате по выплатам компенсаций.
"До конца года в республику должно поступить ещё более десяти миллиардов рублей на выплату компенсаций. Средства будут поступать в республику также поэтапно, по мере выдачи денег гражданам", - утверждают чиновники.
По последним данным, компенсации за утерянное в ходе военных действий жилье и имущество должны получить 39 тысяч 118 жителей Чеченской Республики. Сумма компенсационных выплат составляет 350 тысяч рублей (300 за жилье и 50 за имущество), что вызывает серьёзное недовольство у граждан.
"Что я могу сегодня сделать на эти 350 тысяч? - возмущается житель Грозного Али Машаев, дом которого был разрушен в ходе артиллерийских обстрелов города Грозного. Мешок цемента стоит теперь 240-250 рублей, грузовик с щебнем - от трех тысяч, цена одного кирпича (в зависимости от производителя) составляет от восьми до двадцати рублей. Разве можно сегодня на 350 тысяч что-нибудь построить? Я могу себе позволить разве что маленькую веранду, или нормальный фундамент под дом, но не более того. Лучше бы российское правительство, которое начало эту войну, само восстанавливало наши дома, глядишь, и желания убивать своих граждан стало бы меньше".
"Нам эти компенсации обещают уже пять лет. За эти годы цены на стройматериалы выросли в разы, но Москве, как видно, до этого нет никакого дела. Почему - то жителям Южной Осетии все эти компенсации и помощь начали оказывать буквально на другой день после окончания активных боевых действий, а нас только кормят обещаниями. Или мы, являющиеся гражданами России для Кремля, не так уж важны, как граждане другого государства? - задаётся вопросом 54-летняя Тумиша Абуханова.
Выплата денежных компенсаций гражданам Чечни, потерявшим в ходе военных действий свое жилье и имущество, началась еще в 2003 году. С самого начала этот процесс сопровождался серьёзными нарушениями. Коррумпированность чиновников, ответственных за принятие документов и подготовку списков на получение компенсаций пострадавшим, привела к тому, что зачастую компенсации получали лица, абсолютно не имевшие на это никаких прав.
Для того, чтобы подготовить необходимый пакет документов, в то время достаточно было заплатить чиновнику 15 тысяч рублей, а затем оставить ему часть суммы (от 30 до 50 процентов), и фактически любой желающий мог разбогатеть на 150 - 200 тысяч рублей. Тогда же в Грозном появился и новый вид "бизнеса" - посредничество при получении денег в банках. Определённые лица, имевшие связи с работниками банков, или состоящие с ними в родственных отношениях, за сумму в 15-20 тысяч рублей могли помочь клиенту быстро и в обход длинных очередей получить свои деньги.
Как отмечали местные наблюдатели, после начала компенсационных выплат в Чечне резко выросло число легковых автомашин, в основном "Жигулей", которые в народе окрестили "К-50" (имея в виду получение компенсаций в соотношении 50 на 50). Несколько раз республиканские власти приостанавливали выплату компенсаций, "в связи с выявленными многочисленными нарушениями". Списки заявителей неоднократно проверялись и перепроверялись всевозможными комиссиями, но, тем не менее, решить проблему фактически не удалось.
Процесс выплат компенсаций сопровождался несколькими громкими скандалами. Так, в ноябре 2005-го года был задержан в Москве, этапирован в Грозный и позже приговорен к полутора годам тюремного заключения Абубакар Байбатыров, который в 2003-2004 годах возглавляя Комитет по выплате компенсаций. Позже был задержан заместитель начальника Управления по делам миграции Чечни Лема Бичуев, которого также обвинили в совершении мошеннических действий при выплате денежных компенсаций гражданам.
15 ноября 2006 года сотрудниками прокуратуры был задержан секретарь комиссии республиканского правительства по компенсационным выплатам Султан Исаков. По данным прокуратуры, группа лиц, включая сотрудников банка, посредников и самого Исакова, наладила схему вымогательства денег у лиц, которым должны были сделать компенсационные выплаты. В этой преступной группировке Исаков отвечал за блокировку счетов получателей компенсаций. По данным следствия, взяточники вымогали половину полагающихся гражданам компенсаций. Несмотря на выдвинутые против чиновника серьезные обвинения, после вмешательства Рамзана Кадырова, он был отпущен на свободу и продолжил работу в своей прежней должности.