Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе сказал, что вопрос территориальной целостности Грузии решать не главе МИД России. Об этом он заявил сегодня в эфире телекомпании "Рустави-2" , комментируя выступление Сергея Лаврова на заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", Россия 17 сентября заключила договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией. Торжественная церемония подписания состоялась в Кремле. Глава же МИД Росcии Сергей Лавров заявлял, что Россия не собирается выносить вопрос обсуждения ситуации вокруг Южной Осетии на заседания Генассамблеи ООН, однако эта тема непременно будет подниматься.
"К сожалению, г-н Лавров является тем человеком, который открыто сделал выбор в пользу сепаратизма, и человеком, который избрал себе партнерами Кокойты, Багапша, а также режимы и системы схожих им людей. Поэтому выступление г-на Лаврова в ООН, я думаю, является выступление человека, который вынужден оправдать собственные действия и действия собственного руководства", - передаёт слова Бакрадзе "Грузия online".
При этом глава парламента отметил, что "г-н Лавров хороший профессионал, но этого недостаточно, чтобы быть хорошим человеком".
Глава парламента Грузии Давид Бакрадзе назвал "значительным" предстоящий визит главного представителя Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы в Грузию, который прибудет в Тбилиси 30 сентября, передают "Новости - Грузия".
"Прибытие Соланы совпадает с началом работы миссии наблюдателей Евросоюза, поэтому его визит значителен и символичен, и что еще значительнее - практичен", - заявил Бакрадзе.
"Первый шаг - это их размещение в зонах, прилегающих к конфликтным регионам и вывод частей российской армии из буферных зон. Нашей окончательной задачей является расположение европейских миротворцев именно в зонах конфликта, для чего нам понадобиться дополнительная и очень серьезная работа с Россией", - сказал Бакрадзе.
"Поэтому визит Соланы является сигналом того, что эта работа будет продолжена, этот процесс будет продолжен и хочет этого Россия или нет, в любом случае она должна будет вести диалог с Евросоюзом о допуске европейских наблюдателей в зоны конфликта", - заявил Бакрадзе.