18:15 / 24.09.2008Последняя группа французских наблюдателей прибудет в Грузию сегодня

Последняя группа французских наблюдателей от ЕС, которая состоит из 31 человека,  прибудет в районы Грузии, прилегающие к Абхазии и Южной Осетии, сегодня во второй половине дня.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», основная группа представителей Наблюдательной комиссии Европейского союза прибудет в Грузию в ближайшие дни. Евросоюз,  готов направить в Грузию более 300 наблюдателей, а не 200, как планировалось ранее.

Как сообщает РИА "Новости", французская миссия в Грузии состоит из 43 человек. Двенадцать французских наблюдателей, в том числе глава миссии, уже находятся в Грузии, еще 31 французский наблюдатель вылетел в Тбилиси в среду утром.

Между тем, как пишет ИА "Новости-Грузия", на сегодня в Тбилиси прибыли уже 50 наблюдателей Евросоюза. Эти данные сообщил представитель миссии.

"Каждый день прибывают новые группы, к 1 октября в столице Грузии соберутся 200 человек из 22 стран ЕС, затем они будут распределены по регионам, затронутым конфликтом в августе", - сказал источник в миссии.
В настоящее время по его словам, решаются технические вопросы, и идет подготовка к выполнению миссии, в частности проводятся тренинги среди наблюдателей.

Напомним, что ситуация в Южной Осетии будет обсуждаться на очередной сессии ПАСЕ. По словам комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, Комитет министров Совета Европы и Парламентская ассамблея включат этот вопрос в свои резолюции. Он также отметил, что ПАСЕ обсудит вопрос международного присутствия в зоне конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии"

9 сентября российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Автор:Кавказский Узел