Программа развития ООН (UNDP) выделит Грузии 1,2 миллиона долларов США в помощь беженцам. Соответствующий договор подписали директор UNDP Роберт Уоткинс и государственный министр по вопросам регионального управления Давид Ткешелашвили во вторник, 23 сентября, в Гори.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", после того, как Россия начала вооруженную операцию ввиду вторжения грузинских войск в Цхинвали, жители подконтрольных Грузии населенных пунктов сообщают о фактах мести жителей Южной Осетии, заявляя об убийствах грузин по национальному признаку. Наблюдатели отмечают, что жертвы этой короткой, но жестокой войны с обеих сторон страдали по этническому признаку.
Как заявила журналистам глава грузинского МИД Екатерина Ткешелашвили, проект помощи беженцам предусматривает работу по трем направлениям. "Первое направление - это реабилитация и реконструкция социальной инфраструктуры, второе - обеспечение временными рабочими местами тех, кто оказался жертвой конфликта с Россией, и третье - помощь населению в сельскохозяйственном секторе", - цитирует слова министра РИА "Новости".
Между тем, сейчас в Москве находится делегация ПАСЕ. В Москве находится делегация ПАСЕ. Их миссия на данный момент - составить своё мнение о о российско-грузинском конфликте перед предстоящей на будущей неделе сессией Ассамблеи, где пройдет обсуждение последствий недавней войны на Кавказе.
У многих наблюдателей, как передаёт радио "Свобода", складывается ощущение, что обсуждение российско-грузинской войны на открывающейся на следующей неделе в Страсбурге сессии ПАСЕ будет громким, но бедным на конкретных действий.
Сейчас ПАСЕ больше всего беспокоят два вопроса: один из которых положение грузинских беженцев.
Ранее грузинские консерваторы инициировали изучение условий жизни вынужденных переселенцев. По словам лидера партии Звиада Дзидзигури, "беженцы из Цхинвальского региона находятся в безвыходном положении. Государство выделило им из расчета на 10 дней всего по 200 грамм сахара, 500 грамм фасоли, 1,5 кг макарон и 300 грамм масла".
Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.
По данным генпрокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева, предположительно, жертвами грузино-осетинского конфликта в Южной Осетии стали 1694 человека. До этого международные правозащитники заявили о количестве погибших в Южной Осетии в несколько десятков человек, утверждая, что большинство из тех, кто сегодня считается погибшим, находится в больницах Грузии.
В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.
Недавно российские правозащитники выступили с заявлением, в котором просят европейское сообщество срочно восстановить права пострадавших от военных действий в Грузии и Южной Осетии.
По итогам визита в Южную Осетию, представители Правозащитного центра "Мемориал" и организации Human Rights Watch объявили, что Руководство Южной Осетии, российские военнослужащие не обеспечивают защиту собственности жителей грузинских анклавных сёл и безопасность оставшихся там людей.