Факт обсуждения нарушения воздушного пространства страны четырьмя российскими военными самолетами на специальном заседании Совбеза ООН 21 июля заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия расценил как "победу грузинской дипломатии" и выступил за продолжение "дипломатической атаки" на Россию.
Напомним, что Совет Безопасности ООН не пришел к единому мнению на внеочередном заседании в связи с обращением Грузии о нарушении ее воздушного пространства российскими ВВС. Никаких документов по итогам закрытого обсуждения не планировалось и не было принято.
"Даже в ООН, где у России были сильные позиции, эти дипломатические и политические позиции стали ослабевать. Это победа для нашей дипломатии, но не повод для празднования, так как если за такими победами не последуют конкретные действия, то есть опасность повторения подобных фактов", - цитирует слова Бату Кутелия агентство "Новый регион.
По словам замминистра, ООН не могла на спецзаседании 21 июля принять резолюцию из-за формата организации, которая предусматривает право вето России как постоянного члена Совета Безопасности ООН. Однако, сам факт того, что в ООН шла критика РоссииКутелия назвал очень важным. "Это дает нам политический рычаг, который в дальнейшем позволит осуществить на Россию воздействие", - подчеркнул замминистра.
С Кутелией согласны и другие представители грузинской власти.
Так, председатель грузинского парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили считает, что "уровень обсуждения вопросов Абхазии и Южной Осетии на международном уровне значительно повысился".
"Грузинская дипломатия вела себя очень активно, сделала максимум, и в тоже время эти процессы поддержало международное сообщество. Мы хотим, чтобы участие зарубежных партнеров в решении этих проблем было намного более интенсивным, но это максимум, чего можно достичь на этом этапе. Остальное нужно сделать в будущем", - цитирует слова Дарчиашвили агентство "Новости-Грузия".
Руководитель правительства Абхазской автономной республики в изгнании Малхаз Акишбая считает, что единая и однозначная позиция международного сообщества по поддержке территориальной целостности Грузии смягчит позицию России.
"Я уверен, что единая и однозначная позиция международного сообщества по поддержке территориальной целостности Грузии смягчит позицию России и естественно эти шаги будут направлены на снижение напряженности в регионе", - заявил Акишбая в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2".
Как уже сообщал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили, выступая 10 июля на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на юго-осетинскую территорию.
Верховный представитель Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьер Солана в этой ситуации разделил мнение властей Грузии.
10 июля министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что в ответ на действия России Грузия отзывает из РФ своего посла. А председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии.
Ситуация в зоне конфликта в очередной раз накалилась после обстрела Цхинвала, а также сел Убиати и Дмениси в ночь на 4 июля, вслед чего в Южной Осетии была объявлена всеобщая мобилизация.
Это будет уже второе внеочередное заседание Совета Безопасности по инициативе Грузии за последние два месяца. 29 мая СБ ООН рассмотрел по просьбе Грузии вопрос о сбитом 20 апреля над Абхазией беспилотнике, не приняв никаких документов.
У политиков в России бытует мнение, что нынешнее обращение Грузии в СБ ООН - "шаг чисто пропагандистский, и он вряд ли выльется в какие-либо политические результаты".