Любое увеличение военной силы Грузии должно настораживать, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба, комментируя решение парламента Грузии об увеличении армии на 5000 человек - с 32 000 до 37 000 человек.
"Мы не раз заявляли, что Грузия не отказывается от попытки силового захвата Абхазии, именно поэтому она вооружается и усиливает свой военный потенциал", - подчеркнул спикер. По его словам, наращивание военного потенциала Грузии создает серьезную угрозу Абхазии и ее гражданам.
Что касается Абхазии, то у ее Вооруженных сил, по словам Ашубы, оборонительная доктрина, а не наступательная, как в Грузии.
Спикер парламента считает, что абхазская армия не нуждается в количественном увеличении, вместе с тем, есть предложения по качественному изменению.
"Мы планируем перевести всю армию на контрактную основу, для чего намереваемся принять соответствующие законы", - уточнил Ашуба.
С 1 августа по 1 сентября парламент Абхазии уйдет на летние каникулы. По возвращению в первую очередь парламентарии намерены обсудить вопросы о выполнении закона "О резерве ВС".
5 июля президент Абхазии Сергей Багапш заявил журналистам, что спецслужбы Абхазии добыли очередной грузинский план захвата Абхазии, разработанный в недрах грузинского военного ведомства.
По его словам, по темпам роста военных расходов Грузия вышла на первое место в мире, активно закупаются современные виды вооружения и военной техники, на границе с Абхазией создается военная инфраструктура.
С этой целью, подчеркнул Багапш, в нарушение всех соглашений, в 2006 году в Кодорское ущелье были введены войска, тем самым подготовлен один из плацдармов для нападения на Абхазию.
При этом президент подчеркнул, что "вооруженные силы Абхазии сегодня - это не самоорганизовавшиеся силы самообороны 1992 года".
"Если мы остановили танковую армаду Грузии охотничьими ружьями в прошлом, то сегодня, при наличии профессионально обученных вооруженных сил Абхазии, наши недруги получат адекватный отпор!" - заявил президент.
Напомним, что по словам заместителя председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Николоза Руруа, изменение численности грузинской армии направлено на увеличение обороноспособности, формирование совместимых с международными и натовскими стандартами эффективных вооруженных сил.
"Мы планируем расширить миротворческий контингент в Афганистане, и поэтому увеличение численности нашей армии в первую очередь связано с нашими планами международной интеграции и членства в НАТО", - сказал председатель парламента Давид Бакрадзе.
По словам же председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, необходимость увеличения количества военных обусловлено "ростом угроз перед грузинским государством".
Как передает "Интерфакс", депутат прямо назвал в качестве подобных угроз увеличенные риски, вызванные действиями Российской Федерации.
Однако, как считает эксперт Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, которого цитирует газета "Газета", увеличение числа личного состава проблему не решит: чтобы напугать Россию, Грузии необходимо современное вооружение, в то время как ее союзники пользуются возможностью сбывать на Южный Кавказ не проходившие модернизацию образцы оружия и техники.