01:50 / 02.09.2008В Ростовской области отметили 65-ю годовщину освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков

30 августа 1943 года стал днем освобождения от фашистов всей Ростовской области. Эта дата всегда отмечается жителями самых западных ее частей - Таганрога, Матвеево-Курганского и Неклиновского районов, которые в этом году отпраздновали 65-ю годовщину и со дня своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Участников тех событий, а сегодня в том же Таганроге живут чуть больше 20 освободителей города от фашистских захватчиков и  подпольщиков, чествовали в администрациях и трудовых коллективах, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации города. По местам боев прошла "Эстафета Победы", в ходе которой возложены цветы и венки к мемориалам и обелискам павших. Были перезахоронены останки 34 советских воинов, погибших здесь в кровопролитных боях.

29 августа у хутора Надежда возле мемориального комплекса "Прорыв" состоялась реконструкция прорыва Миус-фронта. В ней участвовали 286 человек из 11 военно-исторических клубов Ростова, Новочеркасска, Волгограда, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга. Были и гости из ближнего и дальнего зарубежья - Украины, Германии, Австрии, Чехии и Польши. В имитации боев участвовали 26 единиц боевой техники, в том числе - танки, артиллерия, бронемашины и впервые - четыре самолета. Конно-спортивная школа выделила из рядов своих воспитанников всадников, которые "воевали" за бойцов 4-го Кубанского гвардейского казачьего корпуса, участвовавших и  отличившихся в том сражении.

Победу "Красной Армии" в реконструированном сражении приветствовали 30 тысяч зрителей, что стало своего рода рекордом для подобных мероприятий.

Таганрог был взят советскими войсками только с пятой попытки. Хорошо укрепленные рубежи противника удалось прорвать с большим трудом. Бои на Миус-фронте (укрепленная линия обороны, построенная фашистами на Миусском полуострове) унесли жизни 150 тысяч солдат и офицеров Советской Армии. Ее активные действия на Миус-фронте не дали немцам возможность предать Таганрог огню.

Газета "Известия" 30 августа 1943 года писала в передовой статье: "Взят Таганрог, милый русскому сердцу город. Но только ли в том наша победа? Нет. Здесь дело поважней одного, даже крупного города. Взятие Таганрога сочетается с разгромом крупной гитлеровской группировки немцев, разбитых, окруженных и ликвидированных нашими частями. Здесь, на рубеже реки Миуса, на Самбекских высотах проходила немецкая линия обороны, которая считалась одной из самых прочных и неприступных... Таганрогская операция перенесла бои за порог Донецкого бассейна. Сегодня развертывается сражение за Донбасс. Вот что означает в ходе Великой Отечественной войны слово Таганрог".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в мае в Ростове-на-Дону на территории электровозоремонтного завода был открыт памятник воинам-освободителям, изготовленный на средства работников завода, заработанные на субботниках.

Напомним, 6 мая, в Екатерининском зале Кремля состоялось вручение грамоты президента РФ о присвоении  Ростову-на-Дону звания "Города воинской славы" мэру донской столицы Михаилу Чернышеву.

Решение о присвоении Ростову-на-Дону звания "Города воинской славы" было принято 25 марта этого года на заседании российского организационного комитета "Победа".

Автор:Вера Волошинова, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>