Абхазия как государство должна проводить внешнюю политику, заявила известный общественный деятель, секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.
"Не раз было продекларировано, что наш главный стратегический партнер - это Россия, и это наш основной внешнеполитический вектор. Но это не означает, что не надо общаться с другими странами, приводить аргументы в пользу нашей точки зрения и заявлять о своей позиции на различных международных трибунах", - подчеркнула Акаба в своем интервью, опубликованном в сегодняшнем номере журнала "Гражданское общество".
По словам Нателлы Акаба, главная цель Абхазии на данном этапе - получение международного признания". Для этого, по ее мнению, "необходимо контактировать со всеми, кто хочет выслушать, и это совершенно не означает предательства в отношении России".
"Уверяю вас, грузинские руководители будут счастливы, если абхазы ни с кем, кроме России, не будут общаться. Они и так пытаются внушить всему западному миру, что абхазы абсолютно несамостоятельны и действуют исключительно по указке из Москвы. Согласитесь, это не в интересах России, и тем более Абхазии", - подчеркнула Акаба.
Она сожалеет, что пока "нет поводов для оптимизма относительно роли Евросоюза в грузино-абхазском урегулировании, хотя некоторые европейские политики, кажется, начинают лучше понимать суть проблемы и позиции абхазской стороны". На взгляд эксперта, "в целом, Евросоюз движется не в том направлении, взять хотя бы совершенно неадекватную, негуманную, на мой взгляд, реакцию руководства Евросоюза на отмену Россией санкций в отношении Абхазии".
"Вместо того, чтобы перехватить инициативу и уговорить Грузию начать строительство новых отношений с Абхазией с отмены санкций, евросоюзовские функционеры буквально всполошились и стали делать одно заявление за другим. Так и хочется спросить: "Господа европейцы! Где же ваши ценности - уважение прав человека и гуманизм? Неужели вы так и не поняли, что блокада Абхазии не подтолкнет ее народ "в лоно Грузии", а лишь ожесточит сердца?"" - отметила Нателла Акаба.
Эксперт сожалеет, что во многом отношение Евросоюза к Абхазии диктуют новые члены этого объединения, известные, по его словам, своей нелюбовью к России - Польша, Литва, Латвия, Эстония, Румыния и др., которые взяли под свое покровительство Грузию и усиленно "проталкивают" ее в НАТО и др. структуры.
"Даже когда Германия, Франция и др. "старые европейцы" пытаются проводить более сбалансированную политику, эти новоиспеченные лоббисты Грузии толкают Евросоюз на радикальные действия и заявления. И мы видим, что сама объединенная Европа переживает кризис из-за отсутствия единства. В этих условиях я пока не вижу реальной роли для новых посредников. Тем более, что увеличение числа посредников порой еще в большей степени загоняет мирный процесс в тупик", - говорит эксперт.
По словам Акабы, "имитируя прямые переговоры с абхазским руководством, грузинские лидеры просто зарабатывают на Западе очки". "На деле же мы видим, что поддержка Запада порождает у Саакашвили чувство полной безнаказанности, и отнюдь не подталкивает грузинскую сторону к компромиссам", - подчеркнула Акаба.
Нателла Акаба - экс-депутат Парламента Абхазии 1991-96 г.г., в настоящее время - секретарь Общественной палаты Республики Абхазия, а также возглавляет Ассоциацию женщин Абхазии.
Отметим, что сегодня президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В сегодняшнем телеобращении к гражданам России он призвал другие государства последовать примеру России.
Спустя минуту после обращения президента России по телевидению, в Абхазии стали раздаваться выстрелы из различных видов оружия. Тут же по городу стали с сигналами разъезжать машины с флагами Абхазии и России. Люди вышли на улицы Сухума, все поздравляли друг друга, зачастую со слезами на глазах.
Как заявил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр (Каха) Ломая, отныне отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда".