Спецпредставитель председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хейкки Талвитие не питает надежд на прорыв в переговорах по прекращению огня в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии.
Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел.
Как сообщает газета "Хельсингин Саномат", прибывший вечером в субботу, 9 августа, в грузинскую столицу г-н Талвитие незамедлительно приступил к переговорам со сторонами конфликта.
По его словам, в центре внимания на переговорах находится обеспечение безопасности гражданского населения: "В настоящий момент массы осетин находятся в контролируемой Грузией зоне, а грузин в зоне контролируемой осетинами. Это небезопасно".
Важнейшей задачей ОБСЕ в настоящий момент является эвакуация гражданского населения из зоны боевых действий. Для примирения - или даже для прекращения огня - по оценке посла Хейкки Талвитие, "не имеется пока предпосылок".
Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб также относится к возможности быстрого разрешения кризиса с пессимизмом.
"Не стану завышать надежд на прекращение огня и начало переговоров о мире. Если оценить возможность урегулирования по десятибалльной шкале, мы находимся где-то в районе двойки", - сказал Стубб на пресс-конференции в Хельсинки в субботу. Он отправляется в Тбилиси в понедельник, 11 августа.
Аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.
Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, а потому бои в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.