На фоне других постсоветских стран Грузия остается для Евросоюза особенной страной, так как ЕС уже осознал тот факт, что Грузия - часть евроатлантического пространства и стремится к Европе, заявил в эфире радиостанции "Имеди" (Надежда) эксперт Фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе.
"На этом фоне существование конфликтных регионов в нашей стране для Евросоюза и США имеет особое значение, поэтому так активизировалось международное сообщество вокруг этого вопроса", - говорит Гегешидзе.
По словам политолога, начался очень серьезный процесс, и в близком будущем наступит время принимать конкретные решения.
"Тогда и станет очевидным, насколько Европа единодушна в вопросах урегулирования существующих конфликтов, хотя бы в смене миротворческого формата и в процессе преодоления последующего после смены противостояния", - отметил эксперт.
По словам Гегешидзе, в лице России существует большой барьер процессу изменения переговорного формата.
Напомним, что комиссар Еврокомиссии по внешней политике Хавьер Солана встретился в Сухуми с руководством Абхазии. Наиболее важным Хавьер Солана назвал возобновление прямых переговоров между Грузией и Абхазией.
Как сообщал "Кавказский узел", 30 мая в Абхазии для ознакомления с ситуацией побывали 15 послов Евросоюза, аккредитованных в Грузии. Послы интересовались позицией руководства Абхазии по широкому спектру вопросов, в том числе о возможности возобновления грузино-абхазского переговорного процесса, миротворческой операции по поддержанию мира в зоне конфликта, социально-экономического положения, ситуации в области образования, здравоохранения.
Посол Франции в Грузии Эрик Фурнье по окончании встречи с руководством Абхазии, заявил, что Евросоюз готов быть посредником между Абхазией и Грузией, общаться со сторонами для их сближения.
Президент Абхазии Сергей Багапш предложил ввести в верхнюю часть Кодорского ущелья международные мониторинговые силы и Коллективные силы СНГ по поддержанию мира для стабилизации и контроля ситуации в данном регионе. По убеждению абхазской стороны, "лишь эти меры способны разрядить обстановку и подготовить почву для возобновления переговорного процесса".
Комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер ранее заявила, что не исключает, что миротворческую миссию в Абхазии возьмут на себя военные из Украины.
Трое представителей Сената США также считают, что международное сообщество должно рассмотреть вопрос о замене российских миротворцев на конфликтных территориях Грузии на "голубые каски" из других стран.
Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, и тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик.
31 мая в Абхазию прибыл батальон железнодорожных войск России со спецтехникой, что в Грузии назвали актом агрессии и подготовкой к интервенции. 2 июня посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии, где заместитель министра иностранных дел Григол Вашадзе вручил ему ноту протеста.