С 1 июля 2008 года Нагорный Карабах переходит к трехступенчатой судебной системе. До 20 июня президентом будут произведены назначения на вакантные и добавленные должности. Для определения кандидатов 5 июня был проведен экзамен с целью проверки степени навыков применения профессиональных умений и юридических знаний претендентов в судьи.
Заявки на участие в экзамене подали 22 человека, передает корреспондент "Кавказского узла". Проверка знаний была осуществлена в виде письменного экзамена. Претендентам были заданы две задачи: одна - относительно гражданского права и гражданского судопроизводства, другая - уголовного права и уголовного судопроизводства.
Претенденты с положительными баллами будут включены в перечень кандидатов в судьи, затем в установленном законом порядке будут осуществлены назначения.
В республике будут действовать суд первой инстанции общей юрисдикции - в составе председателя суда и девяти судей, Апелляционный суд - в составе председателя суда и шести судей и Верховный суд.
Председателей и судей Суда первой инстанции общей юрисдикции и Апелляционного суда назначает президент республики.
Сейчас в Карабахе действует двухступенчатая система - Суд первой инстанции и Верховный суд, в состав которого входят апелляционная и кассационная инстанции.
Как сообщал ранее "Кавказский узел", 6 февраля президент Нагорного Карабаха Бако Саакян созвал совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с нынешним состоянием в судебно-правовой системе и намечаемыми в этой сфере реформами.
Президент подчеркнул факт наличия общественного недовольства в связи с деятельностью судебно-правовых органов. Он призвал участников совещания со всей серьезностью и ответственностью отнестись к своим обязанностям и искоренить все характерные для системы недостатки.
Помимо перехода к трехступенчатой судебной системе, в Нагорном Карабахе в ходе судебно-правовой реформы предусмотрено также передать исправительные учреждения из ведения Полиции под юрисдикцию Министерства юстиции Нагорного Карабаха.