Сегодня Насиминский районный суд столицы Азербайджана Баку приговорил Сергея Стрекалина, обвиняемого в нанесении 13 марта ножевого ранения журналисту из газеты "Азадлыг" ("Свобода") Агилю Халилу, к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Стрекалин признан виновным по статьям 127.1 (умышленное нанесение менее тяжкого ущерба здоровью) и 234.1 (приобретение или хранение наркотиков). Накануне, 14 июля, прокурор Эльдар Гамзаев попросил суд приговорить Стрекалина к 2 годам лишения свободы.
Сам журналист Халил считает, что суд не провел объективного расследования, поскольку, утверждает он, 13 марта его ранил ножом не Стрекалин.
Во время оглашения приговора Халил повернулся к судье спиной. После оглашения вердикта Халил воскликнул: "Позор такому несправедливому суду!".
Халил сообщил о намерении подать апелляционную жалобу.
В свою очередь, адвокат журналиста Эльчин Садыгов заявил, что вынесенный приговор также подтверждает, что "дело было сфабриковано, а судебный процесс носил имитационный характер".
"Если суд считает Стрекалина виновным, то почему в отношении него выносится очень мягкое наказание. К примеру, поэта-сатирика Мирзу Сакита по обвинению в статье 234.1 (приобретение или хранение наркотиков) осудили к 3,5 годам лишения свободы. Его брата, главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захида признали виновным по статье 127.1 (умышленное нанесение менее тяжкого ущерба здоровью), осудили на 4 года тюремного заключения. А Стрекалина, признавая виновным по обеим статьям, осудили всего к 1,5 годам лишения свободы", - сказал адвокат Садыгов.
На его взгляд, следствие изначально заключило со Стрекалиным, пойманным на наркотиках, сделку.
"Он признается в нанесении ножевого удара Халилу, в обмен ему будет вынесено мягкое наказание. Главной целью следствия было отвести от ответственности офицеров спецслужб, совершивших насилие против Халила 22 февраля 2008 года в Масдиной роще, а затем организовавших на него нападение 13 марта. Следствие выполняло заказ - доказать, что это дело носило не политический, а бытовой характер", - сказал адвокат.
Он выразил сомнение, что Стрекалин до конца срока отбудет наказание. Как полагает адвокат, Стрекалина либо, помилуют, либо в какой-либо другой форме освободят от заключения.
Стрекалин лишь частично признал себя виновным. По словам Стрекалина, его конфликт с Халилом носил бытовой характер, и он нанес журналисту ножевое ранение из-за оскорбительных смс-сообщений.
Представитель Бакинского офиса ОБСЕ Джулиан Маркарт-Нартен, наблюдавшая за процессом, сказала корреспонденту "Кавказского узла", что "офис внимательно следит за судебными процессами по делам журналистов, и спецпредставитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти выразит свое отношение".
Напомним, что по версии прокуратуры, нападение на Халила было совершено на бытовой почве - ранивший журналиста Стрекалин имел обиду на Халила с некоторых пор, когда журналист якобы стал посылать ему оскорбительные смс-сообщения. Вечером 13 марта Стрекалин, проезжая около здания Апелляционного суда, случайно увидел Халила и пригласил его в машину. Они вместе сели на заднее сидение. По словам Стрекалина, разговор у них "не получился", и он ударил журналиста ножом.
В качестве доказательств прокуратура ссылалась на показания Стрекалина и водителя автомашины, а также данные мобильного оператора о времени и содержании смс-сообщений, якобы посланных с телефона журналиста в различные периоды. 7 апреля телеканалы страны показали видеозапись показаний Стрекалина и еще двух гомосексуалистов, заявивших о нетрадиционных сексуальных пристрастиях журналиста.
Сам Халил расценил произошедшее как "грязное шоу, организованное следствием" с целью увести от ответственности истинных организаторов на него нападения.
По мнению журналиста, атака на него была связана с предыдущим нападением на него 22 февраля в Маслиновой роще, где он готовил репортаж и незаконной сделке по купле-продаже земли и сделал фотоснимки. Как оказалось, заснятые на фото лица были высокопоставленными сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана.
По словам Халила, 3 апреля он был обманным путем вызван к прокурору Кюрдамирского района (Халил - уроженец этого района, и в тот момент находился в районе у родителей). Там Халила ждал следователь Управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Али Гулиев и прибывший вместе с ним прокурор по имени Эльман.
Как утверждает журналист, сначала они выкрутили руки и отобрали мобильный телефон у журналиста. Затем они стали оказывать "моральное и физическое давление". Особо агрессивно вел себя Эльман. "Мне угрожали и избивали", - говорил Халил.
От него требовали признаний, что он знаком с человеком по имени Сергей. "Путем побоев они добились такого признания. После этого, они потребовали, чтобы я признал, что меня ударил ножом кто-то из коллег, или я сам нанес себе ранение. В противном случае, меня грозили обвинить в связях с гомосексуалистами и показать соответствующие материалы по телевидению", - продолжил Халил. Журналиста продержали в прокуратуре до двух часов ночи и туда же вызвали его родителей. Им были выдвинуты те же условия.
4 апреля Халила привезли в Следственное управление в Баку. По дороге они вновь оказывали давление, требуя принять условия следователей.
По прибытии Халилу, по его словам, вновь выкрутили руки и изолировали от внешнего мира, не позволяя встретиться с адвокатом. "Со мной обращались не как с потерпевшим, а как с преступником. После настойчивых требований ко мне пустили моего адвоката Эльчина Садыгова. Но к этому времени они уже сделали свое дело. До двух часов ночи меня продолжали подвергать моральным пыткам", - сказал Халил.
"Все заявленное следствием является вымыслом. Так, Сергей говорит, что знает меня с 2005 года, хотя тогда я проходил службу в армии. У меня тогда не было и телефона. Телефон я приобрел после службы в армии", - заявил журналист.
Адвокат Халила Эльчин Садыгов подтвердил, что несколько часов в здании Следственного управления его не допускали к журналисту. Впоследствии адвокат даже подал жалобу в суд в связи с нарушением его адвокатских прав.
Напомним, что 24 июня в Ясамальском районном суде столицы Азербайджана Баку под председательством судьи Хагани Тагиева состоялось подготовительное заседание по иску Агиля Халила к следователю Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Али Гулиеву, а также к телеканалам AzTV, Lider, Space и ATV.
Кроме того, 10 и 11 мая не позволили выехать в Турцию и Грузию. 19 июня пограничники также не позволили журналисту вылететь из страны. Адвокат журналиста Эльчин Садыгов считает, что негласный запрет на выезд Халила из Азербайджана введен Министерством национальной безопасности Азербайджана (МНБ).
Распространение сообщения Генпрокуратуры совпало с визитом в Баку спецпредстаивтеля ОБСЕ по свободе СМИ Миклоша Харашти, который на следующий день на пресс-конференции выразил возмущение методами действий правоохранительных органов Азербайджана.
Он с сожалением констатировал, что стал свидетелем "позорной" кампании, развернутой в государственных и провластных СМИ против корреспондента газеты "Азадлыг" Агиля Халила.
Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов. В качестве примера он назвал дела осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Сакита Захидова и Ганимата Захидова, а также журналиста Агиля Халила.
Участники 5-й конференции Всемирного движения за демократию, состоявшейся 6-9 апреля в Киеве, также приняли "Обращение представителей международной демократической общественности к президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву" с призывом остановить давление на СМИ.
Международная правозащитная организация Human Rights Watch признала заслуги трех журналистов из Азербайджана, подвергшихся политическому преследованию и аресту, и выделила им гранты. Одним из этих журналистов был сотрудник оппозиционной газеты "Азадлыг" Агиль Халил.
Ранее Халил и журналист из Йемена Абдул Карим аль Хаивани были объявлены победителями награды "За журналистику прав человека под угрозой", присуждаемую ежегодно организацией Amnesty International.