Иосиф Сталин лидирует во втором этапе опроса граждан в рамках проекта "Имя России. Исторический выбор-2008", учредителями которого стали телеканал "Россия", Институт российской истории РАН и фонд "Общественное мнение".
"Кавказский узел" уже писал о том, что к памяти о Сталине в странах бывшего СССР относятся по-разному. Некоторые по сей день чтят его как наиболее успешного советского лидера. У других же его имя ассоциируется, прежде всего, с террором и массовыми политрепрессиями.
В названном выше конкурсе, в котором на данный момент приняли участие 1 451 783 человека, Сталин набрал 178 577 голосов, заняв таким образом первое место в списке. Второе место занял поэт и актер Владимир Высоцкий, за которого проголосовали 137 062 человека, а третье место закрепилось за Владимиром Лениным (107 317 голосов).
По условиям опроса, в третий, заключительный тур голосования должны пройти 12 исторических персоналий, так что, наряду с уже перечисленными личностями, в финале оказались еще семь человек, сыгравших в истории России важную роль: Николай II, Сергей Есенин, Юрий Гагарин, Иван Грозный, Сергей Королев, Михаил Ломоносов, Александр Пушкин, Сергий Радонежский и Петр I, передает "Интерфакс".
Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева негативно отозвалась о результатах опроса, назвав их "опасным симптомом". "Это реквием по нашему гуманитарному образованию в целом и по истории, прежде всего. Если у нас Сталин замечательный человек - значит, хорошо поработали не только коммунисты, так проявляется и официозная тоска по Советскому Союзу: самая большая трагедия ХХ века - это распад СССР", - заявила Алексеева, добавив, что так и до общественного одобрения националистических организаций недалеко.
Россиянам следовало бы признать, что в истории страны были "ужасные" моменты (в частности, репрессии сталинской эпохи), считает Алексеева. Она привела пример немцев, которые сделали определенные выводы из своего нацистского прошлого. Правозащитница призвала власти обратить внимание на массовую идеализацию Сталина и приложить все усилия к тому, чтобы свести это явление к минимуму.
Вопрос о сталинских репрессиях до сих пор является чрезвычайно болезненным для российского общества. И это даже несмотря на тот факт, что, если верить официальной статистике, в российских тюрьмах и зонах сейчас находится даже больше заключенных, чем в эпоху ГУЛАГа, пишет "РБК daily", отмечая, что в России очень многие помнят Сталина не столько как тирана, сколько как выдающегося государственного деятеля, в период нахождения которого у власти страна находилась едва ли не на пике своего могущества.
"Сталин - это буквально-таки не имя, а вымя России, питающее нескончаемые поколения советских и постсоветских людей исторической мифологией порядка и сильной руки. Что не соответствует ни правде истории СССР, ни весьма непростой послевоенной истории болезни И. В. Джугашвили", - пишет заместитель главного редактора журнала The New Times Андрей Колесников в "Газете.Ru", отмечая, что результат опроса клиширован, как клишировано само преподавание истории, в том числе и с экранов того же канала "Россия".
По мнению Колесникова, зло не названо злом, поэтому "сталинская эпоха, утратившая с годами запахи крови и горелого мяса, становится все более невинной в своей исторической дистанцированности".
Главный исполнительный продюсер проекта Алексей Голиков, комментируя результаты голосования, призвал не относиться к ним слишком серьезно. "Это не референдум, это развлекательный проект, у которого нет политической составляющей. Это фактически игрушка, и мы используем статистику как новостной повод - не более того. Это страшно интересная тема для обсуждения, но это отнюдь не глас народа и цифры, которые можно воспринимать всерьез", - подчеркнул он, добавив, что лидирующая позиция Сталина неудивительна. По мнению Голикова, это "самое упоминаемое имя собственное у СМИ - со знаком "плюс" или "минус" - за последние десять лет".
Однако, по мнению зампредседателя научно-информационного просветительского центра "Мемориал" Никиты Петрова, которого цитирует Би-би-си, результаты опроса являются скандальными. "Все те бесчисленные преступления, которыми ознаменовалось его [Сталина] правление, конечно же, были осуждены", - заявил эксперт, добавив, что "юридической оценки деятельности Сталина на посту руководителя советского государства" до сих пор не было дано. Это и есть одна из причин, почему Сталин вызывает положительную оценку у многих россиян.
Подобное мнение ранее высказывал глава "Мемориала" Арсений Рогинский, который считает, что в России популярность Сталина не убывает из-за отсутствия юридической оценки политического террора в СССР, роли в нем КПСС и лично Сталина.
Рогинский видит корень проблемы в том, что российское общество не осознало собственное прошлое, не выработало никакого отношения к той системе ценностей, которая господствовала в течение 70 лет советской власти.
"Отсутствует юридическая оценка советского террора, роли в нем КПСС и лично Сталина. Наоборот, на наших глазах возрождается советский державно-патриотический миф о советской эпохе, как о непрерывной череде побед и героических свершений", - сказал глава "Мемориала" в день 55-летия смерти Сталина, 5 марта 2008 года. А правда о терроре, по мнению Рогинского, с этим мифом не уживается вовсе.
Международное общество "Мемориал", стремящееся сохранить память о жертвах политических репрессий и помочь людям восстановить историю их семей и начавшее с этой целью в 1998 г. работу по созданию единой базы данных по жертвам политического террора, обращает внимание на тот факт, что даже по официальным данным только до смерти Сталина и только по делам, проведенным органами ВЧК-МГБ, было осуждено не менее 4 миллионов человек. Если же учитывать раскулаченных, депортированных, высланных, то общее число жертв террора превышает 12 миллионов.
Списки, которые включают почти полтора миллиона имен политрепрессированных, с 2006 года доступны на сайте "Мемориала". Кроме них, на сайте представлены так называемые "сталинские списки" - перечни людей, осужденных по личной санкции И.В.Сталина и его ближайших соратников по Политбюро ЦК ВКП(б) к разным мерам наказания, в подавляющем большинстве - к расстрелу.
Общество "Мемориал" также активно участвовало в подготовке нового электронного издания "Жертвы политического террора в СССР", куда включены 2 614 978 имен людей, пострадавших от государственного террора в России, Казахстане, Белоруссии, Киргизии, Узбекистане и на Украине в 1918-1985 гг.
Ранее "Мемориал" выступал с резкой критикой попыток политической реабилитации Сталина, выступая против проводимой "сталинистами" кампании по "восстановлению доброго имени" покойного советского диктатора.
По мнению правозащитников, даже если признать, что Сталин действительно был самым гениальным полководцем всех времен и народов и что под его руководством СССР одержал быструю и легкую победу над Германией, он и в этом случае остается одним из крупнейших преступников ХХ столетия, автором и руководителем беспрецедентного по масштабу государственного террора.
Подобным образом, руководитель общества "Гушаматиан" ("Мемориал") в Армении Рудольф Григорян ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что сталинские политические репрессии в Советской Армении стали для армянского народа вторым после 1915 года геноцидом, так как "унесли лучшие умы, цвет нации, что не смогло не сказаться на генофонде армянского народа".
Министр иностранных дел Абхазии, доктор исторических наук Сергей Шамба в интервью корреспонденту "Кавказского узла" 29 октября 2007 года, накануне Дня памяти жертв политрепрессий, также заявил, что Абхазия очень сильно пострадала в период сталинско-бериевских репрессий, которые уничтожили полностью всю интеллигенцию и политическую элиту.
В свою очередь, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты вменил в вину Сталину то, что во время его правления осуществлялся искусственный раздел Северной и Южной Осетии - "южную часть "подарили" Грузинской ССР, а северную оставили в составе РСФСР".
Ряд НПО Южной Осетии в преддверии празднования провозглашения независимости РЮО в 2005 году призывали парламент и правительство Южной Осетии переименовать улицу Сталина, который "признан тираном во всем цивилизованном мире" и "сыграл роковую роль в новейшей истории Осетии", разделив осетинский народ.
В Азербайджане называют этнической чисткой указы Иосифа Сталина 1947 и 1948 годов о переселении азербайджанцев, проживавших в Армении, на историческую родину.
Среди других преступлений, которые по сей день вспоминают в связи с именем Иосифа Сталина, - массовая депортация ингушей и чеченцев. В этом году исполнилось 64 года с тех пор, как 23 февраля 1944 года по распоряжению руководства СССР во главе со Сталиным, весь чечено-ингушский народ был депортирован и насильственно переселен в степи Казахстана и Средней Азии, Чечено-Ингушская республика упразднена, а ее территория поделена между соседними регионами.
В том же 1944 году Сталиным были депортированы из Грузии в Среднюю Азию турки-месхетинцы - по обвинению в "предательстве" и шпионаже в пользу Турции.
Несмотря на эти исторические факты, в странах и республиках Кавказа, как и в других регионах бывшего СССР, есть те, кто и сегодня чтит личность Сталина, активно содействуя увековечению его памяти.
Так, в Северной Осетии есть множество памятников Иосифу Джугашвили, которого здесь считают осетином Дзугаевым. Самый первый такой памятник был установлен в 50-е годы 20 века в Фиагдонском ущелье республики, а в годы развенчания культа личности Сталина коммунисты Алагирского района республики нарисовали его портрет на горной вершине над автомобильной трассой. В 2005 году очередной памятник Сталину был торжественно установлен в районном центре Северной Осетии - городе Дигоре.
В столице Дагестана Махачкале ко дню рождения Иосифа Сталина в 2005 году открыли музей его памяти. Инициаторами создания музея выступили общественное движение "Сталин" и Дагестанский комитет коммунистической партии России.
Коммунисты России ратуют за возвращение городу Волгограду имени Сталинград. А 15 мая 2006 года на Мамаевом кургане в Волгограде открылся первый частный музей, посвященный Сталину. Общество "Мемориал" тогда выразило возмущение по поводу идеи открытия музея, посвященного "человеку, который является главным виновником колоссальных человеческих жертв".
Член правления Международного "Мемориала" Ян Рачинский обратил внимание общественности на то, что установка бюстов, памятников, открытие музеев Сталину и попытки их открыть, имеющие место в ряде регионов России в последние годы, показывают незнание людьми истории и неуважение к жизням людей, пострадавших от действий этого советского вождя.