Сегодня Объединенная оппозиция рассмотрит вопрос создания Политического центра для работы с избирателями и принципы его деятельности. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил лидер оппозиционной "Консервативной партии" Звиад Дзидзигури.
"Политический центр поможет избирателям выйти на контакт с нами. Этот орган осуществит актуализацию вопросов и контроль над властями. Мы должны знать и отражать интересы нашего общества",- говорит Дзидзигури.
По его словам, по данному вопросу еще не проводились консультации "Лейбористкой партией" и с "Республиканской партией".
В свою очередь, как заявил генеральный секретарь Лейбористской партии Грузии Иосиф Шатберашвили, "Лейбористская партия" готова к переговорам с Объединенной оппозицией о создании Политического центра.
"Но мы начнем переговоры после того, как бывшие и нынешние члены ООГ прекратят взаимные оскорбления и дискредитацию. Необходимо установить мирные отношения и после этого сесть и решить, какого рода Политический центр надо построить",- считает Шатберашвили.
Политический центр оппозиция планирует создать в течение месяца.
Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 16 июня, лейбористы сделали официальное заявление об аннулировании своих избирательных списков и выходе из парламента Грузии. Шалва Нателашвили ознакомил журналистов с заявлением на имя спикера парламента Давида Бакрадзе, которое также подписали другие представители партии, новоизбранные депутаты - Иосиф Шатберашвили, Георгий Гугава и Каха Дзагания.
Напомним, по мнению представителя "Республиканской партии" Левана Бердзенишвили, формирование однопартийного высшего законодательного органа власти страны получило негативный отзыв международного сообщества.
Между тем, не все оппозиционные партии в Грузии бойкотируют работу парламента. Так, лидер оппозиционной партии "Картули Даси" (Грузинское собрание) Джонди Багатурия, решивший не отказываться от депутатского мандата, заявил, что посетит очередную сессию парламента Грузии.
"Христианско-демократическое движение" презентовало "Антикризисный меморандум", предлагающий урегулирование обостренной политической ситуации в стране. По словам лидер движения Георгия Таргамадзе, даже если часть требований будет исполнена, это станет предпосылкой для развития демократических процессов в стране и для повышения результативности работы оппозиции в парламенте.
9 июня стало известно, что двое представителей блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые", депутаты нового созыва Георгий Цагарейшвили и Гия Тортладзе, покинули Объединенную оппозицию, обвинив главу избирательного штаба блока и лидера "Новых правых" Давида Гамкрелидзе в диктатуре и единоличном принятии решений.
7 июня прошло первое заседание парламента Грузии нового состава, избранного 21 мая, оппозиция не смогла помешать его работе. В своем выступлении избранный на первом заседании парламента спикером Давид Бакрадзе предложил оппозиционным депутатам сотрудничество в новом парламенте. По словам Бакрадзе, для него, как для спикера, является приоритетом сотрудничество со всеми силами, представленными в парламенте.
Отметим, что, по мнению эксперта Фонда стратегических и международных исследований Арчила Гегешидзе, оппозиция в Грузии должна пересмотреть свою тактику и стратегию. По его словам, любая тактика оппозиции будет верна, если она будет единой.
Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.
Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.
Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые" с 17 мандатами. 2 места получила оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.