Обеспечение безопасности народа Нагорного Карабаха является ключевой проблемой в урегулировании конфликта с Азербайджаном. Об этом заявил бывший заместитель министра иностранных дел Карабаха, экс-кандидат в президенты Масис Маилян. В то же самое время, по его словам, независимый Карабах не угрожает безопасному существованию и развитию Азербайджана.
"НКР не угрожает безопасному существованию и развитию Азербайджана. Напротив, после правового выхода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана и заключения перемирия, последний продемонстрировал бурное экономическое развитие", - говорит Маилян.
Об этом, по его мнению, свидетельствуют статистические данные, озвученные президентом Ильхамом Алиевым на заседании Кабинета Министров Азербайджана весной этого года.
"По словам азербайджанского президента, за последние четыре года, в 2004-2007 годах, экономика Азербайджана возросла на 96%, экономический потенциал удалось удвоить и на этой экономической базе сохранить высокие темпы роста. Было отмечено, что бюджет Азербайджана с каждым годом увеличивается, сводный бюджет на 2008 год находится на уровне 12 миллиардов долларов. Это в десять раз больше, чем в 2003 году. По бюджетным расходам на душу населения Азербайджан находится на одном из передовых мест на всем пространстве СНГ, страна занимает высокое место по этому показателю в мировом масштабе", - говорит Маилян.
Исходя из вышеизложенного, утверждает экс-кандидат в президенты, можно констатировать, что Нагорный Карабах в послевоенных границах 1994 года не препятствует развитию Азербайджана.
"Более того, сегодняшние фактические границы между НКР и Азербайджаном, появившиеся вследствие этно-территориального размежевания, являются важным элементом в поддержании стабильности в регионе. Создавшиеся условия, с одной стороны, позволяют странам региона развиваться, а с другой - способствуют обеспечению прав граждан НКР на физическую безопасность и государственную независимость", - утверждает политик.
Совершенно очевидно, убежден он, что Нагорный Карабах не сможет самостоятельно развиваться и обеспечивать военную, продовольственную, энергетическую и экологическую безопасность в "изначально нелегитимных и анклавных границах бывшей НКАО".
"Очевидно и то, что претензии Азербайджана на территории Карабаха являются вопросом политических амбиций, а не жизненно-важным фактором развития этой страны", - отметил Масис Маилян.
Маилян отметил, что в течение всего периода пребывания Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской ССР республиканские власти систематически нарушали права карабахских армян, реализуя репрессивную политику, призванную изменить демографическую картину Карабаха. Подавлялось, по его словам, естественное развитие экономики, которая искусственно замыкалась на другие регионы Азербайджана и способствовала притоку в край этнических азербайджанцев. Имели место случаи убийств, исчезновений людей и пыток, произвольных арестов, показательных судов над политическими заключенными, подавления инакомыслия и открытой депортации жителей десятков населенных пунктов.
"И если в советские годы Азербайджан проводил "ненасильственную" политику по выдавливанию коренного армянского населения НКАО, после развала СССР и обретения независимости азербайджанское политическое руководство прибегло к насильственным мерам и прямой вооруженной агрессии против Карабаха. Причем уже на первых этапах разворачивающейся борьбы стратегия блокирования всех транспортных путей и создание режима полной блокады недвусмысленно свидетельствовали о том, что политика Азербайджана по отношению к армянскому населению Арцаха (самоназвание Карабаха - прим. "Кавказского узла") претерпела коренное изменение и речь уже идет не об изгнании, а о физическом уничтожении", - отметил Масис Маилян.
Оценивая нынешний статус-кво, Маилян заявил, что перемирие между Азербайджаном и Карабахом держится исключительно благодаря сложившейся системе военно-политического баланса сил сторон, "в которой освобожденные в ходе навязанной нам войны территории выполняют стратегическую функцию".
"Любой скоропалительный и не гарантированный целым рядом предварительно ратифицированных межгосударственных соглашений отход от сложившихся реалий приведет к немедленному нарушению упомянутого баланса сил и, вне всякого сомнения, спровоцирует возобновление боевых действий с катастрофическими для всего региона последствиями", - подчеркнул Масис Маилян.
Учитывая бурно меняющийся миропорядок, считает Масис Маилян, настало время заинтересованным международным организациям найти возможность для подключения Нагорного Карабаха к региональным системам безопасности.
"Это было бы целесообразным, поскольку международно-признанное устройство Южного Кавказа, которое состоит исключительно из трех государств, не учитывает все действующие в регионе силы, потому и не может обеспечить полноценную и долгосрочную региональную стабильность", - сказал Маилян.
Подобный подход, по его мнению, способен, с одной стороны, повысить ответственность всех субъектов региона за судьбу Южного Кавказа, с другой - даст возможность соответствующим международным структурам сотрудничать с реально функционирующими в регионе структурами безопасности.
Напомним, 11 июня в ходе трехстороннего телемоста Баку-Москва-Ереван его участники обсудили итоги встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева, состоявшейся 6 июня в Санкт-Петербурге, а также пути урегулирования карабахского конфликта.
После петербургской встречи двух президентов Азербайджана и Армении каких-либо сдвигов или позитивных изменений в направлении разрешения карабахского конфликта никто из участников телемоста не отметил, мало того, участники пришли к заключению, что переговоры по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ ничего не дают сторонам, передает корреспондент "Кавказского узла".
Ранее, в конце ноября 2007 года, представители США, Франции и России в Мадриде в рамках СМИД ОБСЕ представили главам МИД Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Однако впоследствии, в связи с президентскими выборами в Армении, на переговорах возникла пауза.
14 марта этого года на 62-й сессии ООН была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".
По мнению представителей карабахских НПО и государственных структур, после признания Косово Азербайджан запустил все свои наступательные возможности для того, чтобы создать негативный имидж Карабаха, не способного существовать без Армении.
Справка. Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда население Нагорного Карабаха заявило о своем желании выйти из состава Азербайджана. И вскоре Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью районами, прилегающими к нему.
С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта, были прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.