Заместитель посла Швейцарии Никулин Йегер находился вчера, 28 апреля, в Сухуме, а делегация Европарламента посетила Гальский район Абхазии.
Никулин Йегер встретился в столице Абхазии с министром иностранных дел непризнанной республики Сергеем Шамбой.
"В Абхазии будет продолжена реализация гуманитарных проектов в рамках деятельности Швейцарского агентства по развитию", - отметил на встрече с главой абхазского МИД швейцарский дипломат.
В свою очередь Сергей Шамба поблагодарил г-на Йегера за активное финансирование правительством Швейцарии гуманитарных программ.
Отметим, что это был последний визит Йегера в качестве заместителя посла Швейцарии, поскольку он переходит на другую должность в МИДе своей страны.
Делегация же Европарламента посетила Гальский район Абхазии с ознакомительным визитом. Делегацию возглавила председатель комиссии Европарламента по Южному Кавказу Мари Анна Ислер Бегуин.
Депутаты Европарламента встретились с полномочным представителем президента Абхазии в Гальском районе Русланом Кишмария, заместителем министра иностранных дел Дауром Кове, а также с местными неправительственными организациями.
Гости интересовались мнением абхазских властей относительно предложений президента Грузии по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Были также затронуты вопросы развития Гальского района, обучения в районе на грузинском языке и другие проблемы.
"В очередной раз представители евроструктур интересовались тем, каким мы видим свое будущее, как мы относимся к грузинским предложениям по урегулированию конфликта. Мы вновь заявили, что Абхазия никогда не вернется в состав Грузии, что мы готовы вести диалог и строить межгосударственные, добрососедские отношения", - сказал после встречи журналистам Руслан Кишмария.
Напомним, что 25 апреля посол Великобритании в Грузии Денис Киф посетил Абхазию с официальным визитом. На встречах с представителями руководства республики были обсуждены вопросы грузино-абхазского урегулирования.
Грузия в настоящий момент не оставляет надежд на возврат Абхазии. Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта в Центре стратегических исследований в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства.
В ответ власти Абхазии заявили, что не будут вести никакие переговоры с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал также "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.
Напомним, что 23 апреля в Нью-Йорке по требованию Грузии состоялось заседание Совета Безопасности по ситуации в зоне конфликта.
Как заявил на следующий день корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Шамба, в Абхазии крайне не удовлетворены результатами заседания Совета Безопасности ООН и позицией Группы Друзей Генсека ООН. "Вместо того, чтобы осудить Грузию за постоянное нарушение подписанных соглашений, группа Друзей Генерального секретаря ООН по Грузии выразила озабоченность позицией России в отношении Абхазии и Южной Осетии", - отметил Шамба.
Отметим, что четыре страны - Великобритания, США, Франция и Германия, распространили в ООН коммюнике, в котором "выразили глубокую озабоченность в связи с установлением Россией официальных связей" с Абхазией и Южной Осетией. "Мы призываем Российскую Федерацию отозвать или не претворять в жизнь это решение", - говорится в пресс-релизе, который был обнародован постоянным представительством Германии при Объединенных Нациях.