Прошедший 2007 год для Абхазии стал одним из наиболее интенсивных на международной арене, поскольку развитие ситуации вокруг Косово приблизило реальность признания де-факто государств международным сообществом. Об этом заявил сегодня президент Абхазии Сергей Багапш, выступая с ежегодным посланием к Народному Собранию - Парламенту Республики Абхазия.
"Позиция Российской Федерации относительно необходимости использования тех же стандартов в вопросе признания де-факто государств на постсоветском пространстве явилась ключевым моментом в вопросе противостояния стран, поддерживающих идею Косово, и тех, кто поддерживает идею территориальной целостности Сербии", - сказал глава Абхазии Сергей Багапш.
Президент отметил, что в течение всего года основным лейтмотивом официальных и деловых встреч, состоявшихся как в МИД Абхазии, так и с его участием, был вопрос последствий признания Косово в международной политике и, в частности, влияния данной ситуации на положение Абхазии.
"Признав Косово, мировое сообщество открыло новую страницу в истории, где должно быть место и независимому государству Абхазии, - подчеркнул Багапш. - Косово, несомненно, стало значительным историческим этапом в международной политике".
"Признание края завершило распад Югославии, а признание независимости Абхазии и других самоопределившихся государств юридически завершит распад СССР", - добавил президент.
При этом он еще раз подчеркнул, что "независимо от каких либо международных процессов и различных политических точек зрения, стремление Абхазии к признанию будет неизменным". По его мнению, "создан прецедент, на основе которого Абхазия еще более настойчиво может заявлять о своих правах".
"Понимая важность данного факта, мы призываем всё международное сообщество признать реальность и использовать эту ситуацию как положительный прецедент, дающий право де-факто государствам, соответствующим международным стандартам, на обретение независимости. Прецедент Абхазии должен стать для тех, кто добивается признания, образцом стремления к демократии и миролюбивой политике", - сказал президент.
Президент твердо убежден, что "аргументы Абхазии в пользу признания независимости Абхазии гораздо обоснованнее, они опираются на исторических, правовых и моральных аспектах".
Как уже сообщал "Кавказский узел", в связи с развитием ситуации вокруг Косово, 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.
Депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии.
Как стало известно, Совет федерации РФ 25 апреля на пленарном заседании рассмотрит обращение парламентов Южной Осетии и Абхазия об их признании.
В Грузии считают действия России крупномасштабной провокацией.
По словам же Багапша, ситуация развивается таким образом, что привлекательность Абхазии в международной экспертной среде растет. В прошедшем году, по словам Сергея Багапша, при участии МИД республики в Абхазии состоялись многочисленные тематические конференции и семинары. Они привлекли известных экспертов в области политологии, экономики, развития языка и науки.
Так, в Сухуме прошло заседание Совета директоров Организации непредставленных народов, по итогам которого была принята декларация, адресованная странам Большой восьмерки, Совету Безопасности ООН, Еврокомиссии, ОБСЕ, УВКБ, Главе МООННГ, членам Европейского и национальных парламентов. В столице прошла конференция, посвященная развитию информационных и высоких технологий в Абхазии, на которую были приглашены ведущие эксперты. При поддержке МИД, Центра стратегических исследований при Президенте Абхазии и Совета исследования социологии (международной организации, объединяющей в себе историков и исследователей из абхазской и черкесской диаспоры), в Сухуме прошла международная конференция, посвященная исследованиям истории наших этносов, а также решению проблем репатриации.
В прошедшем году Абхазию посетили делегации различных международных организаций и ряд высокопоставленных европейских дипломатов. Среди них представители Европейского Союза, Еврокомиссии, УВКБ, ЮНИСЕФ, Департамента ООН по миротворческим операциям, Оценочной миссии ООН и многих других российских и международных организаций. В течение года в республику также совершили визиты главы дипломатических миссий США, Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Голландии, Ватикана, Специальный Представитель Европейского Союза по Южному Кавказу, Специальный представитель Генсека ООН и другие высокопоставленные политики и дипломаты.
"Основной тематикой этих встреч было изучение политической и социально-экономической ситуации в Абхазии, а также поиск возможностей для возобновления переговорного процесса, прерванного в 2006 году. Все международные посредники отмечают важность возобновления конструктивного диалога и настаивают на исключительно мирном пути урегулирования конфликта", - отметил Сергей Багапш.
В данный момент, по словам президента, МИД разрабатывает новую визовую и иммиграционную политика для иностранных граждан, въезжающих в Абхазию. "Новая система станет более удобной и будет отвечать современным требованиям и нормам, а также станет ощутимым фактором снижения возможности незаконного переходя границы и нахождения на территории Абхазии граждан иностранных государств", - уверен президент.
Он также пообещал, что Абхазия станет международным туристическим центром, добавив, что власти стремятся к максимальному облегчению процедур, связанных с въездом в республику. "Тем не менее, учет и регистрация всех въезжающих станет более детальной и позволит осуществлять эффективный контроль в иммиграционном процессе", - отметил президент Абхазии Сергей Багапш.