Энергетики планируют до конца дня восстановить энергоснабжение населенных пунктов в Ингушетии, оставшихся без электричества из-за ураганного ветра.
Напомним, что к сегодняшнему утру общее количество жителей обесточенных ураганом населенных пунктов Ингушетии превышает 100 тыс. человек, частично восстановлено энергоснабжение в Назрани.
Восстановление электроснабжения в Ингушетии занимается ОАО "МРСК Северного Кавказа". "Энергетики рассчитывают запитать основных потребителей электроэнергии к концу сегодняшнего дня", - говорится в пресс-релизе компании.
На восстановлении поврежденных линий работают 7 бригад, в составе которых более 50 специалистов, а также 15 единиц спецтехники - автовышки, автокраны, спецмашины, передает "Интерфакс".
Причиной повреждений в электрических сетях стал сильный ветер, порывы которого достигали 35-40 метров в секунду, с дождем и местами градом, разбушевавшийся в Ингушетии вечером 25 мая. Обесточенными оказались две линии напряжением 110 кВ и две линии напряжением 35 кВ, а также подстанция 110 кВ "Назрань", которая является основным питающим центром для самого крупного города республики.
В результате разгула стихии частично пострадали кровли отдельных частных домовладений, нарушены низковольтные линии электропередачи, сообщает Государственный интернет-канал "Россия".
Как уже сообщал "Кавказский узел", без света к утру в Ингушетии оставались жители сел Сурхахи, Кантышево и Экажево Назрановского района и станиц Орджоникидзевская и Троицкая Сунженского района.
В селе Кантышево Назрановского района ураган с градом оставил без крыш множество жилых домов. Особенный ущерб понесли жители улицы Картоева, где основная часть жилых домов, за исключением нескольких, осталась без крыш. Также разрушены заборы, повалены ворота.
Информации о жертвах и пострадавших от разгула стихии не поступало.
Напомним, что подобный инцидент произошел недавно в Чечне. 21 мая энергетики Чечни ликвидировали крупную аварию на линии электропередач, в результате которой три района республики в течение 16 часов оставались без света. Причиной аварии, как утверждают в МЧС республики, стал сильный ветер, который оборвал 110-киловаттный провод на линии электропередач между городами Аргун и Шали. Но в МВД рассматривают несколько версий случившегося.
При первоначальном осмотре места происшествия каких-либо следов внешнего воздействия на ЛЭП обнаружено не было, утверждает источник в правоохранительных органах республики. Однако, есть информация о том, что обрыв линия электропередач произошел из-за того, что ЛЭП была обстреляна из автоматического оружия.