На заседании Национального Собрания Нагорного Карабаха председатель комиссии по внешним сношениям Ваграм Атанесян сегодня представил совместное заключение трех парламентских фракций, касающееся первоочередных шагов по международному признанию НКР. Фракции призывают "последовательно призывать к жизни усилия по международному признанию НКР – с вовлечением парламентского потенциала".
В тексте заключения, в частности, отмечается, что фракции "Демократия", "Родина" и "АРФ Дашнакцутюн – Движение 88", "считают необходимым предложить президенту и правительству НКР предпринять шаги по правовому урегулированию межгосударственных отношений с Арменией – имея целью укрепить нынешний уровень отношений и очертить исходящие из регионального развития новые приоритеты".
Заключение принято на основании итогов парламентских слушаний по карабахскому урегулированию от 21 апреля 2005 г., резюмированных в принятом в тот же день совместном заявлении парламентских фракций, а также результатов расширенного заседания комиссии по внешним сношениям от 2 апреля 2008 г.
Парламентарии также предлагают представить непосредственное участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе в качестве предусловия эффективности самих переговоров, разработать и представить в Национальное Собрание Доктрину национальной безопасности НКР.
А до этого создать рабочую группу по аналитическим и информационным вопросам, используя представительства НКР за рубежом и потенциал карабахской диаспоры.
Как уже сообщал "Кавказский узел", фракция "АРФ Дашнакцутюн – Движение 88" внесла в парламент Нагорного Карабаха предложение об организации в течение ближайшего месяца парламентских слушаний по карабахской проблематике. Предлагается на слушания пригласить представителей МИД Армении, действующих в Нагорном Карабахе партий, а также политических экспертов.
Напомним, 29 апреля депутаты парламента Армении приняли заявление по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Армения признана "гарантам безопасности Нагорного Карабаха". Однако, в Нагорном Карабахе это заявление было подвергнуто критике, так как, по мнению карабахских наблюдателей, оно не имеет реальной силы и не обязательно для исполнения - в нем исполнительной власти лишь "даются рекомендации".
По мнению независимого политолога из Нагорного Карабаха Давида Карабекяна, деятельность Армении и Нагорного Карабаха по защите своих интересов в карабахском урегулировании, и интересов вообще, слишком пассивны, непоследовательны и неэффективны.
6 мая главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров на встрече в Страсбурге представили друг другу подходы своих стран по вопросу Нагорного Карабаха и договорились проинформировать президентов о результатах обсуждения. Встреча носила ознакомительный характер.
Отметим, что в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении.
31 марта предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.
Однако, официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя заявления новых руководителей Армении о невозможности нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, заявил, что на Южном Кавказе существует три государства и четвертому не быть.
Напомним, что на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".