У посольства России в Грузии профессорско-учительский состав и студенты Академии художеств Грузии провели акцию молчания, протестуя против российской политики в отношении Грузии.
Как передает корреспондент "Кавказского узла", в акции, которая продлилась 21 минуту, принимал участие 21 человек. Участники акции держали в руках плакаты, на которых был изображен вопросительный знак. Они передали представителям посольства 21 вопрос, которые касаются напряженных в последнее время грузино-российских отношений.
Протестующих, в частности, интересовало, почему Россия вмешивается во внутреннюю политику Грузии и стремится обострить ситуацию в конфликтных зонах.
Участники акции требовали, чтобы Россия уважала суверенитет и территориальную целостность Грузии и не потворствовала сепаратистским режимам.
Организаторы акции заявили, что акции будут проводится до тех пор, пока российское посольство не ответит на все поставленные перед ним вопросы,
Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" ректор Академии Художеств Гия Бугадзе, "в 21 веке мы не должны задавать подобные вопросы".
"Почему Россия не уважает нашу территориальную целостность, распространяет фашизм в самопровозглашенных республиках и т.д. России пора прекратить относиться к нам таким образом",- заявил Бугадзе.
В свою очередь одна из участниц акции Элене Гуданидзе сказала, что "вместо осуществления своих мирных функций в зонах конфликта Россия постоянно устраивает какие-то провокации".
"Мы продолжим периодически проводить акции, пока не получим ответы на наши вопросы", - подчеркнула Гуданидзе.
Ранее активисты Христианско-демократического движения Грузии также провели акцию у российского посольства в Тбилиси и выразили протест в связи с решением России снять экономические санкции против Абхазии. Участники акции передали российской стороне специальное обращение с требованием прекратить попытки аннексии Грузии.
По мнению главы НПО "Центр стратегических исследований Кавказа", эксперта по кавказским вопросам Мамуки Арешидзе, у Грузии на данном этапе есть твердая аргументация, чтобы поставить вопрос о выводе российских миротворцев из зоны конфликта с Абхазией.
По словам политолога, согласно проведенным грузинскими экспертами исследованиям, численность миротворческого контингента в Абхазии превышает допустимую норму.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по сообщению помощника Командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковника Александра Диордиева, в настоящее время численность российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта с учетом вновь прибывших военнослужащих составляет 2500 человек.
6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.
Сегодня Абхазия сообщила о двух сбитых за сегодняшний день беспилотных летательных аппаратах. Общее число сбитых грузинских самолетов-разведчиков, согласно заявлениям абхазской стороны, достигло семи.
Первый самолет был сбит 18 марта, второй - 20 апреля, два сразу - 4 мая, пятый самолет - 8 мая. Власти Грузии за исключением 20 апреля, во всех остальных случаях заявили, что сбитые над Абхазией самолеты не являются грузинскими.