По мнению председателя парламентской комиссии по внешним сношениям карабахского парламента Ваграма Атанесяна, необходима политическая воля, при наличии которой вполне можно разделить переговорный процесс по карабахскому урегулированию на две части — проблемы межгосударственных отношений Армении и Азербайджана и вопросы, связанные со статусом Нагорного Карабаха, гарантиями безопасности его границ, выборами органов управления.
Второй блок вопросов может быть решен исключительно в ходе диалога между Баку и Степанакертом, а первый блок — в ходе переговоров между Баку и Ереваном. И именно эту идею следует предложить международным посредникам, считает депутат.
"В переговорном процессе Армения взяла на себя и без того тяжкий груз, и, по-моему, сегодня пришло время разделить эту ответственность с НКР. Карабах должен взять на себя определенную долю ответственности. В частности, обсуждение вопросов, связанных с международным признанием независимости НКР, территориями, гарантиями безопасности границ, которые должны быть исключительно в юрисдикции народа и властей Карабаха. Мы почему-то возлагаем эту ответственность на плечи властей Армении", - считает депутат.
"Самый лучший шанс признать независимость НКР у Армении был в 1994 г., когда НКР в качестве полноправной стороны поставила свою подпись под Бишкекским протоколом и соглашением о перемирии. Второй такой шанс, по моему мнению, выдался в конце 1998-го года, когда армянская сторона дала согласие на урегулирование карабахской проблемы в рамках общего государства, а Азербайджан отказался от этого варианта", - сказал Ваграм Атанесян.
По мнению депутата, в нынешней геополитической ситуации Армения не может признать Нагорный Карабах, что обусловлено также внутриполитической ситуацией в самой Армении, "ведь Армения вышла из электоральных процессов менее сильной, чем когда в них вступала".
В этой ситуации признание Нагорного Карабаха со стороны Армении может вызвать дополнительные дипломатические и чисто внешнеполитические проблемы для Армении. Депутат считает, что карабахская сторона должна с пониманием отнестись к этому.
Напомним, что предложенная несколько месяцев назад экс-президентом Армении идея о признании независимости Нагорного Карабаха со стороны Армении либо заключении межгосударственного договора недавно приняла форму заявления армянского парламента по поводу карабахского урегулирования. В Карабахе прозвучали мнения о необходимости более решительных шагов со стороны Армении по защите интересов Карабаха.
Как уже сообщал "Кавказский узел", главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров на встрече в Страсбурге представили друг другу подходы своих стран по вопросу Нагорного Карабаха и договорились проинформировать президентов о результатах обсуждения. Встреча носила ознакомительный характер.
Отметим, что в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении.
На 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".