В Брюсселе около ста человек сегодня принимают участие в акции протеста против политики России в отношении Грузии, организованной при поддержке грузинской диаспоры.
Участники акции, проходящей на площади, к которой примыкают здания Еврокомиссии и Совета ЕС, держат в руках плакаты с надписями "Остановить российскую агрессию и оккупацию", "НАТО - единственная альтернатива для Грузии".
Как сообщил один из митингующих, цель сбора - призвать европейское сообщество повлиять на политику России в отношении Грузии, сообщает РИА "Новости".
Между тем, сегодня в Брюссель для встречи с членами комитета Европарламента по международным делам прибыл вице-премьер правительства Грузии, государственный министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе, который выступит с докладом о текущих процессах в стране и ее взаимоотношениях с Россией.
Отметим, премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе ранее заявил, что мировое сообщество должно прибегнуть к дипломатическим средствам, чтобы смягчить нынешний кризис в отношениях между Россией и Грузией.
В интервью агентству "Рейтер" он подчеркнул, что дестабилизация - не в интересах Тбилиси. Гургенидзе, однако, отметил, что поддержка Москвой Абхазии и Южной Осетии, является попыткой узаконить их отделение от Грузии, пишет "Эхо Москвы".
4 мая Тбилиси заявил о выходе из договора о сотрудничестве с Россией в области противовоздушной обороны. Как сказали в Минобороны Грузии, это связано с обязательствами по отношению к НАТО.
Заявление о выходе из договора по ПВО произошло на фоне ситуации со сбитыми в небе над Абхазией самолетами-разведчиками. Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 мая в Абхазии сообщили, что в 16:06 и 16:51 по московскому времени в небе над республикой силами ПВО были сбиты два беспилотных самолета-разведчика ВВС Грузии.
Ранее - 18 марта и 20 апреля над Абхазией были сбиты еще два самолета разведчика израильского производства. Сбитый 20 апреля в 09.57 мск в населенном пункте Гагида беспилотный самолет-разведчик аналогичен сбитому 18 марта, он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году.
6 мая глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что все четыре грузинских беспилотных самолета-разведчика были сбиты с помощью зенитного ракетного комплекса(ЗРК) "Бук" ракетами "Земля-Воздух", которые, по словам Шамбы, у Абхазии есть в наличии еще со времен войны 1992-93 г.г.
Напомним, 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Данное решение вызвало негативную реакцию международного сообщества.
Так, конгресс США в ближайшее время должен рассмотреть резолюцию, осуждающую действия России в установлении более тесных связей с непризнанными республиками. НАТО, в свою очередь, обеспокоено увеличением контингента российских миротворцев в Абхазии.
Напомним также, что Евросоюз уже выразил серьезную озабоченность эскалацией напряженности в отношениях России и Грузии и призвал эти страны предпринять усилия для восстановления доверия.