19:48 / 17.03.2008Бабаян: Нагорный Карабах не следует курсом Абхазии и Южной Осетии

Начальник Главного информационного управления при администрации президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян заявил, что курс республики отличается от пути, по которому идут Абхазия и Южная Осетия, и основан на многовекторности с основным упором на армянскую диаспору.

"У Нагорного Карабаха несколько иной внешнеполитический курс, основанный на многовекторности. Одним из основных компонентов этого предстает наличие многочисленной армянской,  в том числе, и карабахской диаспоры в основных геополитических центрах. За годы независимости у Карабаха сложились одинаково сбалансированные отношения с этими силами, что можно считать большим достижением", - в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сказал Давид Бабаян.

"Что же касается неучастия представителей Нагорного Карабаха на слушаниях в Госдуме, то никому в Карабахе не было выслано соответствующее приглашение", - сказал Бабаян, комментируя состоявшиеся слушания в Госдуме РФ на тему "Положение в непризнанных республиках".

Председатель комиссии по внешним сношениям карабахского парламента Ваграм Атанесян относительно принципиальной позиции НКР в вопросе присоединения к "союзу непризнанных" (Абхазия, Осетия, Приднестровье) заявил: "Я могу высказать лишь собственное мнение по этому вопросу: не может быть полноценного, дееспособного союза там, где стороны не имеют даже общих границ".

"Госдума приступила к обсуждению ситуации в этих регионах по просьбе парламентов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. И, естественно, мы не были приглашены в Госдуму. По карабахскому урегулированию идет переговорный процесс и надо надеется, что в конечном итоге все стороны придут к общему мнению в том контексте, который уже обозначен посредниками", - сказал парламентарий.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта сессия Генеральной Ассамблеи ООН 39 голосами "за", при семи "против" и 100 воздержавшихся по инициативе делегации Азербайджана одобрила резолюцию "Положение на оккупированных территориях Азербайджана".

"Генеральная Ассамблея призывает государства-члены ООН уважать и поддерживать суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в пределах его международно-признанных границ. Генассамблея заявляет, что ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территории Азербайджана и не содействовать или способствовать сохранению этой ситуации",- говорится в документе.

В резолюции подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий. Резолюция также подтверждает "неотъемлемое право населения, изгнанного с оккупированных территорий Азербайджана на возвращение в свои дома" и подчеркивает необходимость создания надлежащих условий для этого возвращения.

Напомним также, что парламент Абхазии 7 марта обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Комитет Госдумы по делам СНГ 13 марта отложил обсуждение рекомендаций для нижней палаты парламента, а сегодня стало известно, что Комитет выступил с предложением об обращении к правительству РФ с просьбой определить процедуру признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Это заявление, как ожидается, будет предлагаться для рассмотрения Госдумой в пятницу, 20 марта.

Автор:Наира Айрумян, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>