До вывода грузинских вооруженных формирований из верхней части Кодорского ущелья (Верхняя Абхазия) и до тех пор, пока не будет известна судьба Давида Сигуа, возобновление переговорного процесса с Грузией невозможно. Об этом заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.
По словам Шамбы, "власти Абхазии не желают вести диалог с людьми, занимающимися террористическими актами против Абхазии, убийствами и похищениями ее граждан".
"Вот уже второй год как похищен ответственный сотрудник Гальской администрации Давид Сигуа, и до сих пор мы не можем добиться от властей Грузии хоть какой-либо информации о нем. Многократные обращения властей Абхазии, а также рекомендации Группы Друзей Генерального секретаря ООН не дали никаких результатов", - заявил Шамба.
Он отметил, что "прокуратура Гальского района обладает неопровержимыми данными о том, что, выкрав Сигуа из собственного дома в городе Галл 3 февраля 2007 года, его перевезли на территорию сопредельной Грузии, и с того дня ничего о нем неизвестно".
Что касается Кодорского ущелья, то, введя туда вооруженные формирования, Грузия нарушила базовый документ - "Соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года", в соответствии с которым территория ущелья является демилитаризованной зоной.
"Без решения двух этих проблем, связанных с Кодорским ущельем и судьбой Давида Сигуа, мы никакие переговоры с Грузией вести не будем", - заявил глава МИД Абхазии.
Отметим, что родные и близкие Давида Сигуа уже несколько раз проводили акции протеста у Гальского сектора Миссии ООН в связи с тем, что судьба Давида до сих пор остается неизвестной.
"Пусть дадут по человечески похоронить моего брата! Неужели нельзя наши права защитить!" - говорит сестра Давида Сигуа.
По словам его супруги, неоднократные обращения в международные организации, ООН не дали никаких результатов. Вот уже второй год о моем муже ничего не известно", - говорит супруга Ирина Пипия.
В ближайшее время родственники и соседи Давида Сигуа проведут митинг в Сухуме у головного офиса Миссии ООН.
Напомним, что Давид Сигуа возглавлял один из отделов администрации района, а также районную избирательную комиссию по выборам депутатов парламента в марте 2007 года.
Власти республики расценили исчезновение Сигуа как провокацию, направленную на срыв выборов и запугивание местного населения. Кроме того, официальный Сухум убежден, что Сигуа поплатился за сотрудничество с властями Абхазии и активную общественную деятельность. Сигуа выступил на всенародном сходе 6 декабря 2006 года в Сухум от имени жителей Гальского района.
Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений под видом полицейской спецоперации. Ситуация еще более усугубилась в 2007 году после исчезновения Давида Сигуа.