06:43 / 08.04.2008Абхазский участок российской границы станет открытым

Туристические операторы по Абхазии констатируют существенно увеличившуюся глубину продаж, которая позволяет им надеяться на заметный приток российских туристов этим летом в Абхазию, как минимум на 15-20%. Однако говорить, даже в далёкой перспективе, об увеличении российского турпотока в Абхазию в два раза, не приходится. Именно так высказался на недавней пресс-конференции председатель парламента Абхазии Нугзар Ашуба.

"Для Абхазии - это туризм. Последние три года туризм начал интенсивно развиваться. В прошлом году у нас побывало в основном российских граждан более 2 млн. Думаю, что со снятием экономической блокады у нас возможности еще больше увеличатся", - сказал Нугзар Ашуба. При этом он добавил, что после решения проблем с переходом границы, поток туристов может возрасти до 4 млн. человек.

"С переходом границы у нас пока существуют определенные трудности: если мы сумеем с нашими российскими коллегами решить и эти проблемы, думаю, что в этом году у нас количество туристов удвоится", - отметил глава абхазского парламента. "Абхазия всегда продавалась хорошо, причем с глубокими и ранними бронированиями. В этом году это заметно особенно", передаёт слова Ашуба "Турпром". По мнению главы парламента Абхазии сейчас активно бронируются места в самых спрашиваемых и пользующихся спросом отелях и пансионатах. Причем, если в прошлом сезоне бронирование начиналось как раз с апреля, то в этом году первые заказы "на бронь" стали поступать уже с февраля месяца.

Пограничники на российско-абхазской границе предупреждают, что на пропускных пунктах могут образоваться пробки. По данным пресс-службы Черноморско-Азовского пограничного управления, в прошлом году в пик курортного сезона границу на реке Псоу пересекали до 35 тыс. человек в сутки. В минувшем году ее пересекли около 8,2 млн. человек.

Вопрос об увеличении пропускной способности границы встает со всей остротой, особенно в свете выхода России из режима санкций против непризнанной республики. В интервью "НГ" абхазский лидер Сергей Багапш сказал, что его визит в Москву в минувший уик-энд был посвящен решению, в том числе и этого вопроса.

Лидер Абхазии сказал: "Мы проговорили много вопросов по таможне на Псоу, о том, как будем работать с людьми, которые к нам приедут отдыхать летом. Как будет осуществляться движение через границу грузов, товаров. Очень трудно поднимать экономику, когда граница закрыта".

По поводу вопроса изменений в пропускном режиме на границе, Багапш ответил: "Я думаю, да. Изменения будут состоять в ослаблении границы, в свободном провозе некоторых запрещенных ранее к ввозу грузов и товаров. Раньше нам нужно было согласовывать все, что мы ввозим, начиная с горюче-смазочных материалов. Сейчас список разрешенных к ввозу товаров будет увеличен и упрощен порядок их ввоза". "Кавказский узел" уже сообщал, что в феврале на пресс-конференции в Сухуми прозвучало высказывание Багапша по поводу исключения возможности установления грузинских таможенных постов на границе Абхазии с Россией. "Грузинские пограничники или таможенники никогда не будут стоять на границе по реке Псоу. Это полностью исключается", - подчеркнул президент.

Ранее, в декабре 2007 года, Председатель комитета общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Сергей Марков заявил, что Россия добьется упрощения пересечения российско-абхазской границы. "В этой связи стараемся помочь, в  частности в деблокировании этой республики, в восстановлении нормальных транспортных коммуникаций, нормальной торговли, и других моментах", - заявлял Марков.

Так как открытость границ правительство Абхазии зачастую связывает с притоком туристов, то летом 2007 года в республике проводился социологический опрос среди туристов, целью которого было определение и анализ туристического потока, посещающего абхазские курорты. И если в 2006 году в Абхазии побывали до 1 млн. туристов, то в 2007 уже 1 млн. 300 тысяч туристов. Также было отмечено, что в Абхазию в основном приезжают туристы из России и стран СНГ.

С начала туристического сезона крупнейшие экскурсионные центры Абхазии посетило свыше 250 тысяч человек. Около 150 тысяч из них посетили Новый Афон и около 100 тысяч - природный комплекс на Рице. Об этом сообщал официальный сайт президента Абхазии со ссылкой на заместителя председателя Государственного комитета по туризму Вячеслава Барцица.

Примечание редакции: "Здоровью пострадавших в Абхазии тристов ничего не угрожает", "Шамба: РФ не может легализовать таможенно-пропускные пункты без согласия Абхазии".

Автор:Кавказский Узел