Правительство Ставропольского края предлагает венгерскому холдингу АО «Икарус» разместить на территории края производство по сборке новых типов автобусов марки «Икарус».
Этот вопрос поднимался на встрече, проведенной полномочным представителем – руководителем представительства правительства Ставропольского края при правительстве Российской Федерации Алексеем Бедновым с делегацией АО «Икарус».
Алексей Беднов в ходе встречи с исполнительным директором холдинга Ференцем Принцем обсудил также вопросы, связанные с возможностью создания в Ставропольском крае сервисных центров по обслуживанию и ремонту как новых, так и находящихся в эксплуатации автобусов, поставках комплектующих для них, а также о возможности приобретения новых автобусов «Икарус» для нужд Ставропольского края, передает ИА "Росбалт-Юг".
Обсуждались также вопросы финансирования данных проектов, возможность привлечения к их реализации венгерских банков и страховых компаний. Венгерская делегация взяла на себя обязательство в течение недели передать в представительство Ставрополья необходимую техническую документацию, а также коммерческие предложения по запасным частям и модельному ряду выпускаемой продукции.
Венгерской стороне было передано предложение правительства края посетить в ближайшее время Ставрополье для встречи с потенциальными партнерами, выбора мест размещения предполагаемых производств, более детального обсуждения внесенных предложений с выходом на конкретные результаты.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в другом регионе ЮФО - в Чечне - в апреле должен сойти с конвейера первый автомобиль "Жигули" ВАЗ-2107 "чеченской" сборки. Помимо классической "семерки" ("Лада" - 2107), в республике станут производить и такие новинки тольяттинского завода как малотоннажный грузовик "Надежда" (аналог "волговской" "Газели"), двухдверный джип "Сталкер" и малогабаритный электромобиль.
Первоначально ВАЗовские модели будут производить на базе бывшего завода предприятии "Пищемаш" в Аргуне. В дальнейшем в "чеченском Автопроме" будут задействованы электроремонтный завод и завод "Трансмаш" в городе Грозном, а также завод "Мединструмент" в городе Гудермесе.
Контролировать процесс сборки авто будет техническая экспертная группа "АвтоВАЗа". Инвестиционным партнером, как предполагается, станет "Внешэкономбанк". Об этом сообщило Министерство промышленности и энергетики Чеченской Республики.
Отметим, что пока неизвестно, какой будет цена чеченских "Лад" и "Нив", однако по словам министра промышленности и энергетики Чечни Алхазура Абдулкаримова, выпуск порядка 30 000 автомобилей в год принесет до 20 миллиардов прибыли в бюджет республики.