Власти Абхазии еще раз предупреждают все стороны, вовлеченные в грузино-абхазское урегулирование, о том, что республика и впредь будет использовать необходимые средства по недопущению нарушений воздушного пространства Абхазии.
Об этом, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", заявил журналистам официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания по окончании экстренного заседания Совета Безопасности Абхазии, созванного президентом Сергеем Багапш в связи с инцидентом сразу же по прибытии из Москвы.
"Абхазская сторона неоднократно указывала посредникам в грузино-абхазском урегулировании на недопустимость использования воздушного пространства республики как для разведывательных полетов, так и несанкционированных полетов гражданских судов. К сожалению, официальные предупреждения абхазской стороны не были учтены заинтересованными сторонами", - подчеркнул Бжания.
По его словам, члены Совбеза обсудили ряд дополнительных мероприятий по обеспечению защиты воздушного пространства Республики Абхазия.
В экстренном заседании Совета Безопасности приняли участие вице-президент Рауль Хаджимба, премьер-министр Александр Анкваб, секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба, председатель Службы госбезопасности Юрий Ашуба, министр обороны Мераб Кишмария, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Анатолий Зайцев.
О сегодняшнем инциденте, отметил Бжания, уведомлены командование Коллективными силами СНГ по подержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и миссия ООН.
Напомним, беспилотный самолет-разведчик, как утверждают в Абхазии, залетел сегодня на территорию республики со стороны Грузии и был сбит абхазскими военно-воздушными силами, которые были подняты по тревоге.
Извлеченные из моря у города Очамчира обломки самолета - крыло и фрагменты фюзеляжа были показаны журналистам. В ходе изучения обломков летательного аппарата установлено, что сбитый над Абхазией самолет произведен израильской компанией "ELBIT systems ltd", серийный номер 551, самолет находился на вооружении ВВС Грузии.