Президент Азербайджана Ильхам Алиев проводит в своей резиденции совещание с силовыми министрами, связанный с возникновением напряженности на линии фронта с Нагорным Карабахом.
Как стало известно корреспонденту "Кавказского Узла" из источников в правительстве, глава Азербайджана даст конкретные поручения силовикам по укреплению обороны на линии армяно-азербайджанского фронта.
Между тем, азербайджанские источники сообщают, что карабахские вооруженные формирования приступили к стягиванию большого количества живой силы и бронетехники в Тертерском направлении фронта. На всей линии фронта наблюдается относительное затишье, обстрелов позиций Национальной армии Азербайджана не отмечено.
В свою очередь, посол России в Баку Василий Истратов заявил сегодня журналистам, что в связи с обострением ситуации в прифронтовой полосе, и боевыми столкновениями между армянскими и азербайджанскими ВС, через день-два будет проведен мониторинг линии Карабахского фронта.
Мониторинг будет проведен со стороны экспертов и специалистов ОБСЕ, с обеих сторон прифронтовой полосы, после чего будет высказано официальное мнение и составлен отчет, который прояснит причину и последствия боевых действий, которым по интенсивности не было аналогов за последние несколько лет режима прекращения огня, отметил Истратов
Отметим, министерство обороны Азербайджана выступило с официальным заявлением по поводу вчерашнего военного столкновения с вооруженными силами Армении. Как говорится в заявлении оборонного ведомства Азербайджана, с целью отвлечения международного сообщества и населения от внутриполитического противостояния, Армения решила прибегнуть к провокации на линии армяно-азербайджанского противостояния.
Провокация, как заявили в Минобороны, обернулась для армянских ВС гибелью 12 военнослужащих и ранением 15 человек. Примерно в 01.00 Армения приостановила военные действия и сейчас на линии фронта наблюдается относительное спокойствие.
В результате военной провокации, погибли трое азербайджанских военнослужащих: Мусаев Немят, Гасымов Юсиф и Бахруз Исмайлов. Серьезные ранение получили военнослужащие Ровшан Алжанов и Джейхун Сафаров.
В то же время карабахская сторона, как писал "Кавказский узел", не сообщая о своих потерях, заявляет о 8 убитых азербайджанцах.
МИД и Минобороны Азербайджана расценили случившееся как провокацию армянской стороны, первой нарушившей действующий здесь с мая 1994 года режим прекращения огня.
По словам начальника пресс-службы Минобороны полковника-лейтенанта Эльдара Сабироглу, вооруженные силы Армении, "размещенные на оккупированных территориях Азербайджана", нарушили режим прекращения огня рано утром. Армяне из автоматов и пулеметов стреляли с позиций, расположенных вблизи сел Гойарх, Чайлы и Чилебюрт Тертерского района, села Горган Физулинского района.
Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, в свою очередь, сказал, что армянские и азербайджанские войска вели перестрелку на северо-восточном участке Мартакертского района Нагорного Карабаха.
"На северо-востоке Нагорно-Карабахской Республики был нарушен режим прекращения огня со стороны Азербайджана. Азербайджанская сторона задействовала на этот раз также тяжелую бронетехнику", - сказал министр.
Осканян сообщил, что армянская сторона в ходе боестолкновения сначала отступила, но затем вернулась на исходные позиции. "Мы осуждаем это посягательство и требуем от азербайджанской стороны прекратить боевые действия, восстановить перемирие", - заявил министр.
"Азербайджанская сторона пользуется обострением внутриполитической обстановки в Армении", - сказал глава МИД республики.
Эксперт центра МГУ по проблемам постсоветского пространства Алексей Власов уверен, что обострение конфликта в Карабахе напрямую связано с нестабильной послевыборной ситуацией в Армении.