06:58 / 04.03.2008Гургулия: в Абхазии удивлены избирательной заботой Грузии о своих гражданах

Директор государственного информагентства Абхазии "Апсныпресс" Манана Гургулия указала на ряд непонятных, по ее мнению, особенностей обращения представителей СМИ Грузии к абхазским коллегам с просьбой помочь в освобождении грузинского журналиста Басилая.

"Насколько мне известно, никто из официальных представителей Грузии не обращался к руководству Абхазии с просьбой об освобождении журналистов, задержанных в Абхазии 26 февраля", -  заявила Манана Гургулия, комментируя ситуацию с обращением представителей 16-ти грузинских СМИ к абхазским журналистам.

"К нам по факсу поступило обращение 16 грузинских СМИ к абхазским коллегам с просьбой помочь в освобождении Малхаза Басилая. Безусловно, понятна обеспокоенность журналистов судьбой своего коллеги и желание помочь ему, но меня удивляет, что это обращение было анонимным, там нет ни одной подписи, кроме перечисления  СМИ", - подчеркнула Гургулия.

Манана Гургулия заявила выразила также удивление по поводу того, что грузинские журналисты "не удосужились поместить аутентичный текст обращения к абхазским журналистам в Интернете". 

"По-видимому, они "постеснялись" открыто обращаться к коллегам из непризнанной республики", - считает директор информагентства. При этом Гургулия отметила, что после удивления, высказанного ею одной из грузинских журналисток в телефонном разговоре, на сайте Грузия Оnline появилось изложение обращения, подготовленного для "Кавказского узла" абхазским журналистом.

Странным, по мнению Гургулия, выглядит и то, что ни грузинские власти, ни грузинских журналистов не волнует судьба еще одного гражданина Грузии - Давида Цоцория. "Удивительна, если не сказать больше, столь избирательная забота о своих  гражданах и коллегах", - заявила Гургулия. 

"Несмотря на все это, - отметила Манана Гургулия, - мы посчитали необходимым проявить профессиональную солидарность и обратиться к руководству Республики Абхазия с просьбой: если задержанными не совершено иных противоправных действий, кроме  незаконного пересечения государственной границы Абхазии  с целью подготовки репортажа о голосовании по выборам президента России, освободить их и передать  родным".

"Глава государства Сергей Багапш проявил понимание к просьбе абхазских журналистов и заверил, что "если следствие установит, что задержанными не совершено никаких  других противоправных действий, кроме незаконного пересечения государственной границы Абхазии,  вопрос их освобождения  может быть решен положительно", - подчеркнула директор Государственного информагентства Республики Абхазия Манана Гургулия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", абхазские журналисты 3 марта ознакомили главу Абхазии с обращением 16-ти грузинских СМИ к абхазским журналистам, в котором содержится просьба помочь в деле освобождения регионального корреспондента грузинской телекомпании "Мзе" Малхаза Басилая.

Сергей Багапш, в свою очередь, заявил, что "в решении вопроса о судьбе грузинских журналистов Басилая и Цоцория, руководство Республики Абхазия будет основываться на принципах законности и гуманизма".

Грузинские журналисты Давид Цоцория и Малхаз Басилая обвиняются по статье 324 Уголовного кодекса Абхазии "Незаконный переход границы". Со дня их задержания грузинские власти в основном требовали освобождения Малхаза Басилаи, не упоминая Давида Цоцорию и его мать Майю Данелию.

Двое журналистов телекомпании "Мзе" - оператор Давид Цоцория и региональный корреспондент Малхаз Басилая, а также мать Цоцории Майя Данелия были задержаны сотрудниками СГБ Абхазии 26 февраля на выезде из города Гал в сторону Сухума.

Спустя два дня прокуратура Абхазии освободила гражданку Грузии Майю Данелию. В ходе следствия установлено, что Данелия перешла грузино-абхазскую границу легально через КПП "Ингур", где оставила свой паспорт. После оплаты штрафа в размере 1500 рублей, гражданку Грузии выдворили с территории Абхазии.

Автор:Анжела Кучуберия, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>