Администрацией города Ставрополя получен ответ из краевой прокуратуры, которым думские решения о внесении в Устав города поправки, согласно которой парламентарии вправе назначать и.о. мэра из состава городской думы во время его отсутствия, признаны незаконными.
Тем не менее изменения в Устав уже официально зарегистрированы краевым управлением минюста, не усмотревшим в этом никаких нарушений закона. Таким образом, у города в настоящий момент три начальника - отсутствующий, числящийся в международном розыске Дмитрий Кузьмин и два и.о. главы города - Сергей Кобылкин (заместитель главы администрации города) и Евгений Луценко (спикер городской думы), пишет газета "Ставропольская правда".
Предметом обсуждения сложившейся ситуации стало прошедшее 26 февраля в краевой думе Ставропольского края расширенное заседание думского комитета по законодательству, государственному строительству и самоуправлению.
Кобылкин, на вопрос депутатов, чем он в данный момент занимается, когда в городе такая "структурная" революция, ответил просто: "Тем же, чем и раньше, исполняю обязанности главы города". Другой исполняющий обязанности мэра Луценко на приглашение участвовать в обсуждении деликатного вопроса не откликнулся, пишет издание.
Принесенные прокуратурой протесты признаны необоснованными городскими депутатами, которые по-прежнему считают, что вопрос об изменении структуры управления городом не подлежит вынесению на публичные слушания. Поскольку вице-мэр не избирался, а был назначен исполняющим обязанности постановлением главы города, единственным легитимным органом в городе является Дума, которая и приняла на себя груз ответственности.
По мнению депутата краевой думы, лидера ставропольского отделения СПС Бориса Оболенца, в городе произошел захват власти, и жителям краевого центра стоит опротестовать подобную самодеятельность в суде.
Издание отмечает, что это уже сделано по инициативе краевой прокуратуры, обратившейся в суд с исками, в которых также содержится просьба о принятии обеспечительных мер в связи с незаконным совмещением двух должностей. Депутат Андрей Батурин высказал тревогу о прецеденте, который может сподвигнуть и другие муниципальные образования на подобные самостийные действия: "Нельзя запускать этот механизм".
"На мой взгляд, решение наших городских коллег носит спорный и противоречивый характер, - цитирует слова заместителя председателя комитета ГДСК Александра Долина газета "Комсомольская правда". - Мы пригласили депутатов гордумы на это заседание, а также правовые службы. Но, увы, нас своим присутствием они не почтили. Хотя прежде чем подобное решение принимать, в соответствии с федеральным законодательством парламентарии должны были вынести его на публичные слушания. Тем не менее, правовую оценку ситуации прокуратура дала. Поэтому мы считаем, что решение городской думы незаконно и должно быть пересмотрено в ближайшее время".
По словам консультанта отдела законодательства Федерального регистра в Ставропольском крае Управления Минюстиции РФ по ЮФО Максима Карабута, решение городских депутатов было согласовано с министерством юстиции России.
"И мы посчитали это достаточным для назначения. Мы более широко смотрим на эти вопросы, кроме того, руководствовались 131 законом о муниципалитетах. А таких прецедентов, когда мы назначаем на должность в течение нескольких дней, у нас очень много. В связи с нагрузкой мы стараемся придавать законность подобным решениям как можно скорее", - отмечает он.
В краевую думу уже поступили десятки обращений горожан, обеспокоенных изменениями Устава. "По глубине вмешательства в социально-политическую жизнь города любое изменение его Устава - это как конституционная реформа в масштабах страны", - считает Михаил Кузьмин, и.о. спикера краевой Думы, мнение которого приводит "Открытая газета".
Бывший недавно спикером городской думы Ставрополя, а ныне депутат краевой думы Игорь Епринцев считает, что менять Устав города вообще не нужно. "Прописанная в нем схема управления городом сбалансирована и эффективна. И уж тем более не нужно отказываться от всенародных выборов мэра. Вот, например, в Пятигорске пошли по этому пути, однако никакого улучшения жизни не добились. Зачем было огород городить?", - отмечает он.
Для того, чтобы подобных ситуаций не возникало и впредь, председатель правления ставропольского городского общественного движения "Протестный комитет №1" Иван Должиков приводит целый ряд предложений. Среди них - упрощение процедуры отзыва депутатов и мэра, упразднение должности вице-мэра, поскольку его ответственность и управленческие функции очень размыты, а горожане порой даже не знают в чем разница между мэром и вице-мэром. "В-третьих, в Устав надо внести положение о городском общественном собрании - консультативном органе, куда входят руководители крупных предприятий, общественных организаций, отделений политических партий. В-четвертых, необходимо восстановить уничтоженное три года назад низовое самоуправление, то есть вернуть людям полноценные советы микрорайонов", - говорит общественник.
Между тем, пока ситуация с руководством Ставрополя остается прежней. После совещания в краевой думе решено создать оперативную группу, куда должны войти представители администрации, Госдумы края и правоохранительных органов, чтобы на совместном заседании найти оптимальное решение для преодоления кризиса.
Интересное замечание в связи с ситуацией в Ставрополе приводит "Российская газета". Она пишет, что наблюдатели восприняли внесение обсуждаемой поправки в Устав Ставрополя как финальный аккорд перехода власти в Ставрополе из рук команды находящегося в федеральном розыске мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина под контроль структур, близких к действующему губернатору Александру Черногорову. Их противостояние всегда было громким и очевидным.
Однако эта версия была поставлена под сомнение, так как присутствовавший на заседании заместитель представителя губернатора в ГДСК Виктор Черепанов заявил о поддержке мнения прокурора, вынесшего протест по внесению поправки в Устав краевого центра.
Как уже сообщал "Кавказский узел", изменения в Устав города Ставрополя, о которых идет речь, были приняты на внеочередном заседании 14 февраля.
Накануне этого в Ставрополе широкий общественный резонанс получила акция "Мэра избирать всенародно!". Общественность города протестовала против внесения поправки в Устав города, которая предоставляет избранникам народа назначать главу исполнительной власти краевого центра.
По словам руководителя организации "Единый фронт протеста" Василия Красули, с момента ухода из власти бывшего мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина и спикера Госдумы края Андрея Уткина вся общественность города ожидала перемен к лучшему, однако, этого не произошло.
Напомним, что объявленный в международный розыск прежний мэр города Ставрополя Дмитрий Кузьмин обвиняется в причинении городу ущерба на 16,3 миллиона рублей. В отношении Дмитрия Кузьмина уголовное дело по факту превышения должностных полномочий было возбуждено 26 ноября 2007 года.
Стоит отметить, что 29 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело и в отношении спикера Ставропольской краевой Думы Андрея Уткина, занимавшего ранее пост заместителя главы администрации города Ставрополя. 24 января стало известно, что краевой суд Ставропольского края изменил меру пресечения А. Уткину с подписки о невыезде на арест.
Отметим, что Ставропольский край оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание 11 марта 2007 года наибольшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия", лидером регионального отделения которой был Дмитрий Кузьмин.