По заявлению главы Стамбульского Комитета солидарности с Абхазией, распространенном сегодня, "за пятнадцать послевоенных лет Абхазия в условиях непризнанности доказала свою состоятельность и сегодня мы ждем от международного сообщества признания нашего государства, как состоявшегося в полном смысле этого слова. Республика Абхазия имеет на это право".
Как отмечается в обращении главы Комитета Ирфана Аргун, одностороннее заявление Косово о своей независимости, сразу же поддержанное США, Турцией, западными странами, внесло коренные изменение в международное право.
По убеждению диаспоры, "Абхазия, идущая по пути построения современного демократического государства, демонстрирует мировому сообществу яркий пример успешного, хоть и непризнанного государства".
"Не выдерживает критики тезис о том, что Косово - это уникальный случай, который не может стать прецедентом для других аналогичных ситуаций. Исторически Абхазия имеет право быть самостоятельным государством. Абхазы, живущие, как на родине, так и за рубежом, осознают, что сегодня появился исторический шанс обрести независимость, который должен быть использован. Мы ждем поддержки нашей независимости со стороны международного сообщества. Это - самое большое желание и надежда абхазской диаспоры", - говорится в обращении.
Как подчеркивается в Обращении, "сегодня Абхазия является государством, полностью соответствующим критериям, принятым мировым сообществом, а именно страной с развитой демократией, гарантирующей права граждан. В Абхазии есть развитое гражданское общество, независимая пресса, легальная оппозиция и эффективная правовая система".
Представители абхазской диаспоры считают, что "на Турцию, как на важного игрока в Кавказском регионе, и как на страну, в которой проживает большая часть кавказской диаспоры, падает особая ответственность".
"В настоящий момент мы ожидаем от Турции серьезных шагов в поддержку наших требований, и очень сожалеем, что до сих пор с ее стороны не было предпринято шагов навстречу требованиям диаспоры", - отмечается в Обращении Стамбульского комитета солидарности с Абхазией.
Отметим, что в Турецкой Республике проживает самая многочисленная абхазская диаспора.
Как уже сообщал "Кавказский узел", кроме Абхазии к России, странам СНГ и ООН с просьбой признать независимость намерена обратиться и Южная Осетия.
Президент Грузии Михаил Саакашвили, между тем, заявил на встрече с ветеранами войны в Абхазии и Южной Осетии, что Косово - не прецедент для Грузии, и даже разговора не будет о признании Абхазии и Южной Осетии.
"Косово - не прецедент для Грузии и даже разговора не будет о признании Абхазии и Южной Осетии. Грузия смогла не допустить хаоса и противостояний в стране, а то бы в два счета произошло окончательное отделение этих территорий", - заявил Саакашвили.