В правоохранительные органах Гальского района Абхазии корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что сообщения грузинских СМИ о карательных мероприятиях в Гальском районе не соответствуют действительности.
Начальник Гальского райотдела внутренних дел Лауренс Когония сказал, что последний день 2007 года, 31 декабря, в Гальском районе Абхазии прошел спокойно, "если не считать инцидент с одним из местных жителей, который целенаправленно провоцировал конфликт с абхазскими пограничниками на грузино-абхазской границе".
По словам Когонии, житель Гальского района Заза Эхвая, 1974 года рождения, в нетрезвом состоянии появился на пограничном посту по реке Ингур и, проявляя агрессивность, стал оскорблять пограничников, всячески пытаясь спровоцировать конфликт. Несмотря на старания пограничников, утихомирить Эхвая не удалось, а когда он полез в драку, сам пострадал и был доставлен в больницу.
"Это не первый случай, когда Эхвая в нетрезвом состоянии пытается пересечь границу и провоцирует конфликт", - отметил начальник Гальского РОВД.
Напомним, что СМИ Грузии накануне сообщили о проведении абхазской милицией карательной операции в грузинских селах Гальского района Абхазии ночью 30 декабря.
В частности, телекомпания "Рустави-2" сообщила, что поздно ночью подразделения абхазской милиции вошли в села Набекеви, Отобая и Баргеби и учинили расправу над местным населением и что "от рук вооруженных людей пострадали много людей, часть из которых в тяжелом состоянии, однако абхазская сторона не разрешает перевезти их в больницу в Зугдиди".
Однако в Гальской милиции решительно заявили, что никакие другие инциденты, кроме того, что связано с Эхвая, не имели места, и назвали сообщения грузинских СМИ провокационными.
Отметим, что с 8 декабря силовые структуры в Гальском районе - милиция, служба госбезопасности, таможенные посты - несут службу в усиленном режиме в целях предотвращения возможных провокаций в новогодние праздники и в преддверии намеченных на 5 января президентских выборов в Грузии. Усиленный режим сохранится до 15 января. Пересечение грузино-абхазской границы по реке Ингур разрешено лишь по главному мосту.
По информации грузинских СМИ, 3 января абхазская сторона планирует полностью перекрыть административную границу и усилить патрулирование, чтобы воспрепятствовать участию местных грузин в выборах.
Однако президент Сергей Багапш заявил 28 декабря, выступая перед жителями Гальского района во время торжественного празднования 75-летия со дня образования районного центра - города Гал, что "выборы президента Грузии - внутреннее дело Грузии, и они не имеют никакого отношения к Абхазии и ее гражданам".
Обращаясь к жителям приграничного Гальского района, Багапш призвал их быть мудрыми, осторожными и не стать "разменной монетой" в руках грузинских политиков. Президент подчеркнул, что они - "такие же граждане Республики Абхазия, и должны придерживаться законов того государства, в котором живут и где уже прошли выборы президента и парламента".
"Я представляю, как в преддверии президентских выборов в Грузии 5 января вас будут пытаться агитировать выехать из Абхазии и принять участие в выборах", - сказал Багапш.
Отметим, что Гальский район является стратегическим районом Абхазии. Это - форпост между Грузией и Абхазией. Именно здесь находится крупнейшая в Закавказье Ингурская ГЭС. Электроэнергией, вырабатываемой Ингурской ГЭС, питаются как Абхазия, так и Грузия: Абхазия - 40%, Грузия- 60%.
По данным абхазской Комиссии по возвращению беженцев, в результате одностороннего возвращения властями Абхазии грузинских беженцев, проживавших в Гальском районе, с 1999 года сюда вернулось более 55 000 человек.