Вопросы призыва в ряды Вооруженных сил Республики Абхазия обсуждались сегодня на совещании у президента Абхазии Сергея Багапша.
Президент подчеркнул необходимость реформирования Вооруженных Сил, укрупнения воинских частей, перехода на контрактную основу. Багапш особо подчеркнул, что необходимо привлекать на контрактную службу молодых людей в армию и платить им соответствующее жалование.
Президент отметил, что в следующем году будет также увеличена зарплата сотрудникам судов, прокуратуры и министерства юстиции. "Средства на это мы найдем", - пообещал президент.
Военком республики Вахтанг Цугба проинформировал участников совещания о ходе осеннего призыва на срочную военную службу. По его словам, "проведена подготовительная работа по организации и проведению призыва, сделан конкретный анализ прошедших лет".
Вместе с тем, военком выразил недовольство работой загсов, по списком которых в числе лиц призывного возраста и резервистов числятся умершие люди. "Только после обращения в минюст нам предоставили уточненные списки", - сказал он.
"Недостаточной" назвал В. Цугба и работу органов внутренних дел по розыску и задержанию лиц, уклоняющихся от армии. Кроме того, по словам военкома, не во всех районах существуют медкомиссии, из-за чего призывники проходят обследование в военном госпитале.
"Слабо исполняется и положение о воинском учете. Несмотря на то, что конкретные письма были направлены руководителям учебных заведений, не все из них предоставили списки призывников и военнообязанных", - сказал военком республики. В качестве примера он привел Сухумский открытый институт и филиал Новочеркасского промышленно-гуманитарного колледжа.
Как отметил Вахтанг Цугба, у многих призывников проблемы со здоровьем. "Следует проводить регулярную диспансеризацию школьников и лиц призывного возраста"", - сказал он.
Военком также сетовал на то, что многие призывники, не снявшись с учета, выезжают за пределы республики и находятся там до окончания срока службы, а потом возвращаются. Однако, по его словам, ни одного уголовного дела по подобным фактам не возбуждено. В связи с этим президент заявил: "При принятии на работу, первым долгом нужно учитывать, служил этот человек в армии или нет".
По словам президента, выехавшие на учебу за пределы Абхазии молодые люди также должны дважды в год предоставлять справки с деканатов, подтверждающих их учебу по очной форме.
Касаясь жителей Гальского района, являющихся гражданами Абхазии и не желающих служить в абхазской армии, Багапш сказал: "Тот житель района, который отслужил в грузинской армии, должен жить в Грузии, а не возвращаться в Абхазию". "Если они считают себя жителями и гражданами Абхазии, то должны выполнять законы республики", - подчеркнул он.
Президент потребовал от минздрава командировать врачей в районы для проведения регулярного медосмотра в школах.
На встрече также поднимался вопрос начальной военной подготовки в средних учебных заведениях. По мнению Багапша, военное дело в школах должны преподавать военные, вышедшие по возрасту в отставку, а не выпускники высшего общевойскового командного училища, место которым в действующей армии.
В совещании участвовали премьер-министр Александр Анкваб, военный комиссар республики Вахтанг Цугба, генеральный прокурор Сафарбей Миканба, председатель Верховного Суда Рауф Коруа, министры обороны - Мераб Кишмария, внутренних дел - Отар Хеция, труда и социального обеспечения - Ольга Колтукова, юстиции - Людмила Ходжашвили, образования - Индира Вардания, заместитель министра здравоохранения Анатолий Акшба, председатель Службы государственной безопасности Юрий Ашуба, руководители районов и города Сухума.
Как уже сообщал корреспондент "Кавказкого узла", председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гарик Саманба 13 ноября заявил, что у Абхазии достаточно своего вооружения и сил для защиты независимости. Он подчеркнул, что Абхазия не нуждается в завозе тяжелой военной техники из России.