Миротворцы требуют от Грузии незамедлительно освободить их сослуживцев, задержанных 29 августа этого года. По данным командования Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, вопрос о незаконно удерживаемых военнослужащих миротворческого батальона от Северной Осетии до сегодняшнего дня грузинской стороной не решен.
"Командование ССПМ в соответствии с принципами международного права и на основании всего комплекса принятых трехсторонних нормативных актов по урегулированию грузино-осетинского конфликта требует незамедлительного освобождения незаконно удерживаемых органами МВД Грузии военнослужащих ССПМ, выполняющих миротворческую миссию", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" помощник командующего ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта подполковник Ю.Верещак.
Напомним, что 29 августа 2007 года силовыми структурами Грузии были задержаны трое военнослужащих миротворческих сил от РСО-Алания. Одного из них отпустили, двум другим были предъявлены обвинения в незаконном задержании граждан Грузии. С тех пор Объединенный штаб ССПМ не раз выступал с требованием отпустить задержанных миротворцев, но грузинская сторона отказывается их выполнять.
Трехсторонние (Россия, Северная Осетия-Алания, Грузия) миротворческие силы были введены в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года в соответствии с российско-грузинским Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта". По мандату миротворцы имеют право осуществлять надзор за исполнением контрольно-пропускного режима в зоне конфликта, проверять у граждан документы, удостоверяющие личность, на право въезда, выезда, передвижения, а также производить досмотр лиц, грузов и транспортных средств, производить досмотр граждан, транспорта, говорится в ст.4 Приложения 1 к решению СКК от 6 декабря 1994 года.