Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров убежден, что возвращение Виталия Калоева после досрочного освобождения из тюрьмы Швейцарии не нужно превращать в спектакль или шоу.
"Он (Калоев) не хочет, и я разделяю его мнение, чтобы из него делали национального героя. Важно, что государство его не оставило, но его возвращение не нужно превращать в спектакль или шоу", - цитирует слова Мамсурова РИА Новости.
Глава Северной Осетии отметил, что, по его сведениям, Калоев должен прибыть в Москву в понедельник, 12 ноября, однако когда именно и каким рейсом, он не знает. "По моим сведениям, швейцарская миграционная служба должна сопровождать его и посадить в самолет. Или, может быть, даже сопровождать до Москвы", - сказал он.
Сам президент встречать Калоева не планирует, хотя сейчас находится в Москве. "Сегодня ночью я улетаю в Красноярск. Но я бы его не встречал, чтобы не подавать пример и делать из него национального героя. Он все-таки убил человека", - отметил президент. При этом Мамсуров сказал, что будет общаться с Калоевым в дальнейшем. "Он хочет вернуться тихо, спокойно, пообщаться с родственниками, сходить на кладбище. А потом будем думать, как ему помочь", - сказал Мамсуров.
По мнению Мамсурова, "Калоеву сейчас надо придти в себя", а "пока лезть в душу не стоит". Он заметил, что возвращающемуся жителю Северной Осетии власти помогут с работой, причем, учитывая, что Калоев скромный человек, не будут ждать его обращения, а сделают это сами.
Стоит отметить, что возвращение Калоева на родину — событие, имеющее особое значение для жителей как Северной Осетии, так и всей России. Так, Агентство политических новостей пишет, что в ближайшее время Калоев имеет все шансы стать символической фигурой не только регионального, но федерального и даже глобального масштаба.
На родине поступок земляка называют героическим и преподносят как справедливую месть диспетчеру Питеру Нильсену, по чьей вине в авиакатастрофе погибли жена, сын и четырехлетняя дочь Виталия Калоева, пишет газета "Новые известия" в статье под названием "Убийцу авиадиспетчера в Осетии встретят как героя".
"Пока мы точно не знаем, когда именно вернется Виталий Калоев, но встречать его будут на официальном уровне, — сообщили изданию в правительстве Республики Северная Осетия. — Бесспорно, придут родственники, соседи, друзья и вообще все те, кто волновался за судьбу земляка. Мы очень переживали за него, радуемся, что освободили досрочно, ему ведь и так пришлось настрадаться".
Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", уроженец Северной Осетии Виталий Калоев, осужденный в Швейцарии за убийство диспетчера компании "SkyGuide" и освобожденный досрочно, покинет стены тюрьмы не раньше понедельника, 12 ноября.
"До понедельника в судьбе Калоева никаких изменений не будет. Он пока находится в заключении", - цитирует слова представителя посольства РФ в Швейцарии РИА Новости.
Российский адвокат Калоева Владимир Сергеев проявляет сдержанность в вопросе о немедленном возвращении россиянина на родину. Он пояснил, что Калоева освобождают условно-досрочно, что предполагает административный надзор за бывшим заключенным.
Напомним, ранее сообщалось, что Виталий Калоев, досрочно освобожденный из тюрьмы, вернется в Россию в течение недели.
По мнению Владимира Сергеева, адвоката Виталия Калоева, власти Северной Осетии сделали для его освобождения больше, чем федеральные. "Было больше разговоров, понимаете. Был некий информационный повод, когда состоялось решение о сокращении восьмилетнего срока до 5 лет и 3 месяцев, все стали комментировать и говорить, что да, это хорошее решение", - говорит Сергеев. "А в перерывах между этими информационными поводами на самом деле никто ничего не делал", - сетует он. "Больше делали власти Северной Осетии, нежели российские", - уверен адвокат Калоева.
Как сообщал ранее "Кавказский узел", 8 ноября Верховный суд Швейцарии постановил немедленно освободить уроженца Северной Осетии Виталия Калоева, осужденного в 2004 году за убийство диспетчера SkyGuide.
Напомним, 4 сентября окружной суд швейцарского города Бюлах признал виновными в "преступной небрежности" и убийстве людей по неосторожности сотрудников Skyguide. Трое из них получили по году лишения свободы с отсрочкой приговора. Еще один осужденный должен будет выплатить штраф в размере 13,5 тыс. швейцарских франков ($11,2 тыс.). Еще четверо подсудимых были оправданы. Все обвиняемые отказались признать свою вину, переложив ее на убитого Калоевым диспетчера Петера Нильсена, который дежурил в ночь катастрофы.
Швейцарский авиадиспетчер компании SkyGuide Петер Нильсон был зарезан Калоевым 24 февраля 2004 года возле своего дома в городе Клотен, в одном из отелей которого на следующий день был арестован Калоев.
В октябре 2005 года суд Цюриха признал Виталия Калоева виновным в умышленном убийстве и приговорил его к восьми годам тюрьмы строгого режима. Однако в июне этого года суд смягчил приговор Калоева, снизив срок заключения до пяти лет и трех месяцев тюрьмы.
Кроме того, Калоев, отбыв две трети своего наказания, мог быть освобожден досрочно уже в конце августа этого года, однако прокурор опротестовал это решение в Федеральном суде Швейцарии - высшей судебной инстанции страны.
Напомним, в ночь с 1 на 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером столкнулись Ту-154 Башкирских авиалиний и грузовой Boeing компании DHL. Тогда погиб 71 человек, включая 45 детей, летевших на каникулы в Испанию. Виталий Калоев потерял в этой катастрофе всю свою семью - жену, дочь и сына.