14:56 / 11.09.2007В Ингушетии силовики обсудили меры по стабилизации обстановки в республике

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов Ингушетии, которое проходило 8 сентября текущего года, обсуждались дополнительные меры по стабилизации обстановки в республике.

Об этом сообщили сегодня в прокуратуре Республики Ингушетия. В работе совещания приняли участие руководители правоохранительных органов, силовых ведомств, прокуроры городов и районов, руководители следственных управления и отделов.

Открывая совещание, Прокурор республики Юрий Турыгин выразил озабоченность состоянием криминальной ситуации в республике и подчеркнул актуальность обсуждаемых вопросов.

Несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами меры, отметил он, обстановка в республике остается напряженной, только за последние 2 недели совершен ряд особо тяжких преступлений, жертвами которых стали представители различных национальностей". По его словам, сегодня необходимо выработать и принять комплекс конструктивных мер, направленных на профилактику терроризма и борьбу с этим социальным злом

Собравшиеся также говорили о недостатках в работе органов внутренних дел по профилактике и борьбе с преступностью, а также о путях их искоренения. По итогам обсуждения принято постановление, в котором намечены конкретные мероприятия, направленные на оздоровление криминальной ситуации в республике.

В чем именно они будут заключаться, в прокуратуре пока не конкретизируют.

"Здесь уже несколько месяцев происходит непонятно что. Каждый день убивают ни в чем не повинных граждан: русских, ингушей, представителей других национальностей. Без суда и следствия расстреливают молодых ребят, вина которых никем не доказана.

Местные власти абсолютно не контролируют ситуацию. Фактически в Ингушетии создана параллельная местному МВД структура, которая не подчиняется руководству республики. Что из всего этого выйдет никто не знает", - считает депутат Народного Собрания Республики Ингушетия Баматгири Манкиев.

Напомним, продолжающееся ухудшение ситуации в Ингушетии, связанное с серией нападений на гражданских лиц и представителей правоохранительных органов, вызывает серьезную тревогу у местных жителей.  Напуганные происходящим, некоторые даже подумывают о том, чтобы уехать из республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, сегодня около часа ночи трое неизвестных проникли в дом номер 147 по улице Комсомольская станицы и убили 55-летнего Василия Ляликова и его сыновей - 19-летнего Яныша и 26-летнего Петра.

После совершения убийства преступники скрылись с места происшествия. В настоящее время проводятся мероприятия по их поиску и задержанию. По имеющимся данным, в доме кроме убитых находились супруга убитого Василия Ляликова и дети. Преступники требовали у цыганской семьи деньги и ценные вещи.

По факту совершенного в станице Орджоникидзевская убийства главы цыганской семьи Ляликовых и двух его сыновей возбуждено уголовное дело по статьям убийство, незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев высказывает опасение, что события в Ингушетии могут полностью выйти из-под контроля федерального центра.

Обозреватели "Независимой газеты" отмечают, что в настоящее время Ингушетия остается главным очагом нестабильности на Северном Кавказе.

Между тем, депутаты Народного Собрания Ингушетии считают, что против республики ведется целенаправленная пропаганда. Они выступили с заявлением, в котором говорится, что депутаты поддерживают политику и курс президента Ингушетии Мурата Зязикова и положительно оценивают происходящие позитивные изменения в республике.

Сам же глава Ингушетии уверяет, что обстановка в республике спокойная, и обвиняет в последних событиях "определенные силы за рубежом и в России", желающие дестабилизировать ситуацию.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику этих событий.

Автор:Малика Сулейманова, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>